Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
10:42   17 Июня 2020
Россия

Кедми: Арктика стала для России ключом к статусу сверхдержавы

Кедми: Арктика стала для России ключом к статусу сверхдержавы

Развитие Арктики очень важно для России, так как этот регион является ключом к статусу сверхдержавы, что не нравится Соединенным Штатам Америки.

Об этом израильский политолог Яков Кедми заявил в эфире телеканала ITON-TV, отметив, что есть сразу несколько причин, по которым России необходимо развивать арктический регион.

«Во-первых, на арктическом шельфе находятся 25 процентов мировых запасов энергоносителей, а с учетом улучшения технологий добычи и изменением климата, данные месторождения становятся доступными для разработки», — отметил эксперт.

Во-вторых, по его словам, благодаря Северному морскому пути стоимость и время перевозки грузов из Китая в Европу сокращается примерно на 40 процентов. Севморпуть играет важную роль в развитии восточных регионов РФ.

Кроме того, Северный морской путь имеет стратегическое значение для Китая, так как одна из стратегий Вашингтона на случай конфронтации с Пекином предусматривает перекрытие торговых путей, связывающих Китай с западными странами, но маршрут, проходящий по Севморпути, для США недоступен.

Кедми: Арктика стала для России ключом к статусу сверхдержавы

Россия, добавил Кедми, не станет объявлять монополию на пользование Северным морским путем, а построит его инфраструктуру, за пользование которой будет взимать плату. Также Россия сделает платным проход через свои территориальные воды.

«Освоение Арктики укрепляет Россию экономически и геополитически», — заключил израильский политолог.

Напомним, в начале текущего года, глава государственного холдинга «Росатом» Алексей Лихачев заявил в передаче «Стратегия атома» на телеканале «Россия-24», что в 2019 году объем грузов, перевезенных по Северному морскому пути, составил 30 миллионов тонн.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров