"Современное темное царство": зрители оценили новую версию "Грозы" Островского

"Современное темное царство": зрители оценили новую версию "Грозы" Островского
pixabay.com /

Григорий Константинопольский экранизировал пьесу Александра Островского, однако зрители заметили явную несостыковку со временем.

Создается впечатление, будто режиссеры часто используют рассказы классиков, чтобы поиздеваться над ними и зрителем. Автор телеэкранизировал действия 1859 года, а кажется, будто герои живут в ХХI веке. Создатели картины вдруг решили, что проблемы середины ХIХ века, то бишь Островского, очень схожи с нынешними. 

Мещанин, часовщик-самоучка Кулигин, которого сыграл Иван Макаревич, из драматурга превратился во всезнайку, рэпера-правозащитника и бывалого пикетчика. Кабаниха, в лице талантливой актрисы Виктории Толстогановой, не только злобная тиранша, но и политическая интриганка. Понятие семьи и брака здесь теряют глубокий смысл. У Константинопольского Катерина отдается мужчине, с которым едва знакома.

"Получилось так, как будто часть фильма происходит в ХIХ веке, а часть — в ХХI. Эклектика. При том что к актерам претензий нет. Когда они вне Островского — любопытно, когда в нем — вызывают сочувствие... Но все же на двух стульях усидеть невозможно, тем более если у одного из них сломана ножка", — пишет издание "Литературная газета".