Минприроды и Росприроднадзор обсудили ликвидацию последствий аварии в Норильске

Главы Минприроды РФ и Росприроднадзора обсудили ликвидацию последствий аварии в Норильске
Федеральное агентство новостей /

Главы Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин и Росприроднадзора Светлана Радионова провели совещание с губернатором Красноярского края Александром Уссом в лагере на реке Амбарная. Речь шла об устранении последствий аварии в Норильске с разливом топлива.

Усс отметил, что в скором времени уже можно будет провести мероприятия по восстановления экосистемы, пишет Федеральное агентство новостей. По словам Кобылкина, окончательную оценку ущерба проведут после полной ликвидации последствий. 

На совещании с учеными было решено использовать не только опыт России в данном вопросе, но и других стран в рамках устранения последствий разлива топлива. Это необходимо, чтобы как можно скорее справиться с проблемой. Об участии зарубежных компаний сообщали и в "Норникеле". Первый вице-президент компании Сергей Дяченко подчеркнул, что они предлагают безвозмездно помочь с разрешением чрезвычайной ситуации и отправить своих специалистов.

По словам Радионовой, предельно допустимая концентрация топлива в воде практически в норме. Кроме того, в Норильске усилили работу лабораторий и инспекторских групп. 

Авария произошла на территории ТЭЦ-3 дочерней компании "Норникеля" в конце мая этого года. Из резервуара разлились нефтепродукты, которые попали в грунт и местные воды. Спасатели активно работают на месте происшествия, уже откачано более 30 тыс. кубометров водотопливной смеси, собрано и вывезено более 84 тонны загрязненного грунта. К ликвидации привлечены сотни спасателей и 303 единицы техники.