Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Коронавирус предложили лечить при помощи радиации

Коронавирус предложили лечить при помощи радиации

Трампа оповестили о регистрации российской вакцины против COVID-19

Трампа оповестили о регистрации российской вакцины против COVID-19

Эксперт Вехов объяснил механизм оформления кредита в банкомате

Эксперт Вехов объяснил механизм оформления кредита в банкомате

Кравчук предложил новые способы обмануть Донбасс

Кравчук предложил новые способы обмануть Донбасс

Клинцевич призвал к ответу США за обвинение в создании "шпионского" ПО в РФ

Клинцевич призвал к ответу США за обвинение в создании "шпионского" ПО в РФ

Европа выразила протест против санкций США по "Северному потоку — 2"

Европа выразила протест против санкций США по "Северному потоку — 2"

18:20   16 Июня 2020
Россия

Reuters научит писать о пандемии всех, кроме россиян

Reuters научит писать о пандемии всех, кроме россиян

Фонд канадского медиаконгломерата Thomson Reuters при поддержке Министерства иностранных дел и по делам Содружества Великобритании объявил набор на онлайн-курсы по освещению вспышки коронавирусной инфекции.

К сотрудничеству по программе COVID-19 HUB организаторы приглашают опытных журналистов из стран постсоветского пространства: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Украины. Согласно заявленным условиям, в течение 12-недельного обучения прошедшие конкурсный отбор выпустят по три журналистских материала. Авторов лучших работ поощрят грантами.

«Даже обидно, что российских журналистов не позвали, — посетовал в комментарии «Политике Сегодня» председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. — Видимо, понимают эти господа, что российские журналисты будут писать как-то не так, как их устраивает».

На избирательность Thomson Reuters в выборе тем для освещения указывает заявление спецдокладчика ООН по вопросам пыток Нильса Мельцера. Летом прошлого года он упомянул канадскую медиакорпорацию в числе других авторитетных западных изданий, включая Financial Times, The Guardian, The New York Times, которые под тем или иным предлогом отказались публиковать сведения о нарушениях в деле Джулиана Ассанжа.

1

Выбор претендентов из близких к России стран Владимир Соловьев находит не случайным, полагая, что именно российская динамика пандемии будет предметом мотивированных канадской компанией и британской Короной исследований. Его объективность вызывает у журналиста скепсис. Ведь Великобритания — ближайший союзник США, которые, действуя по аналогичной методике, в конце мая объявили грант на 250 тысяч долларов для подготовки «доклада о российских и советских кампаниях дезинформации, связанных со здоровьем».

«Россия и США на мировой арене почти всегда были соперниками, и по любым вопросам происходит сравнение, попытка обогнать соперника, выделиться. И когда в США каждый день умирает больше тысячи человек от коронавируса, а в России около сотни с чем-то, вот им кажется, что это неправильно. Видимо, хотят подогнать данные под такой формат, под который им удобно. Конечно, это не журналистика, это политическая деятельность и информационная война», — оценил Соловьев.

Информационные войны часто сопутствуют цветным революциям, имеющим рукотворный характер с геополитическими и бизнес-интересантами за рубежом. Бизнес Thomson Reuters оказался под угрозой, когда гонконгский финансовый холдинг Hong Kong Exchanges and Clearing (HKEX) нацелился на покупку Лондонской фондовой биржи с целью создать глобального оператора и вытеснить с рынка поставщика финансовых данных Refinitiv.

Refinitiv с годовым оборотом шесть миллиардов долларов США, находится в совместной собственности Blackstone Group LP (55% акций) и Thomson Reuters (45%).  Для Лондона затяжные антиправительственные выступления в Гонконге и сопутствующая экономическая нестабильность делают очевидным выбор между Refinitiv и HKEX.

Авторитетному британскому агентству Reuters прочили закат беспристрастной журналистики и обслуживание финансовых воротил в 2008 году, когда готовилась сделка слияния с корпорацией Thomson. Бизнес-редактор BBC News Роберт Пестон был обеспокоен тем обстоятельством, что Reuters нарушили один из базовых принципов, передав более 15% своих акций в руки одного мажоритарного акционера.

1

Серьезные претензии к уже Thomson Reuters возникли в ноябре 2019 года. Правозащитники потребовали от медиакорпорации прекратить передачу данных иммиграционным и таможенным органам США, что позволяло властям депортировать нелегальных мигрантов. Впрочем, скандал утих, а сотни тысяч долларов, пожертвованных Thomson Reuters в фонд Клинтона, вероятно, работают, обеспечивая некие преференции во влиятельных политических кругах.

Глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и противодействию вмешательству во внутренние дела РФ Андрей Климов допустил, что Thomson Reuters не интересует реальная ситуация с коронавирусом в России, ведь иначе компания объявила бы конкурс для журналистов на пике пандемии.

«В этом случае мы видим некую инерционность заявки. Они не сразу среагировали на коронавирус, а когда среагировали – у нас уже разрядка. Но заказ есть, деньги выделены, вот и учат ребят», — сказал сенатор.

Ситуация с коронавирусом в России и статистика смертельных случаев, по мнению Андрея Климова, служит очередным подспорьем для манипуляций общественным мнением в рамках информационной войны. И на нее Запад не поскупится.

«Вот что интересно, люди тратят деньги, немаленькие деньги. На то, чтобы учить людей другой страны, далекой от них… зачем? А ответ простой – для того, чтобы изменить политическую систему  государства. В данном случае России. По крайней мере попытаться. А как это сделать? Через свои кадры. Их надо воспитывать, финансировать, обучать, вот все это и происходит. В данном случае в условии пандемии. Но пандемия закончится, а эта деятельность продолжится», — спрогнозировал сенатор.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...