Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
18:33   16 Июня 2020
Россия

Как над Енисеем «Россию» выводили

Как над Енисеем «Россию» выводили

В День России страна получила оригинальный подарок от сибирских художников — 570-метровую надпись «Россия» на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии. О процессе создания масштабной работы «Политике Сегодня» рассказал идеолог проекта, художник-граффитист Дмитрий Левочкин.

«Вообще это была шутка. Мы прорабатывали проекты, в шутку предложили это, и все закрутилось-завертелось. Но это не значит, что все прошло легко. Многие не могут даже и представить насколько это огромный проект по сложности. Здесь и получение допусков, и сдача экзаменов, проверок на вшивость, проработка инженерных моментов и безопасности», — посетовал художник.

Как над Енисеем выводили «Россию»

Вместо «России» на Хакаской ГЭС могла красоваться надпись «Родина», рассказал Левочкин. Финальный вариант утвердили демократическим путем. Помимо собеседника ПС над проектом трудились еще 14 художников. Коллеги проголосовали за более конкретное обращение. К работе приступили восьмого июня, за четыре дня до праздника.

Как над Енисеем выводили «Россию»

После Дня России в сети появилась информация, что краска на Саяно-Шушенской ГЭС стекла в Енисей, и поздравительного граффити больше нет. Новость оказалась фейком, а Левочкин заверил, что еще десять лет за безопасность «России» можно не беспокоиться.

«У нас не стояла задача создать вечный рисунок, да это и глупо из-за суровых климатических условий Сибири. Но со временем вода, конечно, будет постепенно вымывать краску по своим "тропинкам". Белая полоса в этом плане будет самая стойкая. <…> Надпись может до 10 лет держаться легко. Также можно подкрашивать. Этим могут заниматься промышленные альпинисты», — сказал граффитист.

Как над Енисеем выводили «Россию»

Левочкин добавил, что для него и команды художников, которые рисовали слово «Россия» на высоте 242 метров, проект стал прежде всего приключением, возможностью испытать себя. Граффитист объяснил, что у 80 процентов людей на такой высоте начинает кружиться голова.

«Этот проект — больше борьба с своими страхами, со своим "Я". Ну, и желание отличиться, необычно поздравить страну с праздником. <…> Мы не видим ничего постыдного в этой надписи. Вообще очень огорчает момент, когда россияне начинают стыдится названия своей страны. Значит, что-то не так в их головах, хотя каждый способен свою страну любить и уважать», — пояснил художник.

Слово «Россия» на Саяно-Шушенской ГЭС растянулось на 570 метров в ширину и 52 метра в высоту. Для создания надписи понадобилась одна тысяча банок фасадной краски. Команда художников рисовала по две буквы в сутки в любую погоду.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров