Германия предложила обсудить на Совете ЕС чрезмерное влияние США

Германия предложила обсудить на Совете ЕС чрезмерное влияние США

Глава комитета бундестага по энергетике Клаус Эрнст предложил ввести штрафные пошлины на сжиженный природный газ (СПГ) из США. По его мнению, они могли бы стать ответом на санкции со стороны Вашингтона из-за строительства газопровода «Северный поток-2».

«Санкции — плохое средство, особенно в экономической политике. Но мы должны задуматься о встречных мерах, например, штрафных пошлинах на американский СПГ», — сказал Эрнст на пресс-конференции.

Он также предложил вынести на обсуждение в Совете Европы вопрос о чрезмерном  влиянии США в ЕС.

«Германия должна использовать свое председательство в Совете ЕС, чтобы провести обсуждения, являемся ли мы штатом США, сателлитом США. Нам нужен единогласный ответ Европы, потому что это не только наш вопрос, независимо от позиции по «Северному потоку-2».

Ранее в сенат США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2». Американские законодатели предлагают наложить ограничения на страховые компании судов, работающих на строительстве газопровода.

Германия предложила обсудить на Совете ЕС чрезмерное влияние США
Nord Stream 2 / Axel Schmidt  / Axel Schmidt

«Северный поток- 2» проходит по дну Балтийского моря от России до Германии. Две нитки газопровода смогут обеспечить поставку 55 миллиардов кубометров газа в год. Против проекта активно выступают США, которые стремятся поставлять европейским странам свой более дорогой СПГ, а также Украина, Польша. Россия не раз заявляла, что проект исключительно экономический и выгоден Европе.