Зимин, Фридман и Ходорковский: ФАН раскрыл главных спонсоров ФБК*

Зимин, Фридман и Ходорковский: ФАН раскрыл главных спонсоров ФБК
ФБА «Экономика сегодня» /

Признанный иноагентом в РФ "Фонд борьбы с коррупцией" Алексея Навального постоянно нуждается в спонсорских вложениях. Политики, бизнесмены и филантропы с антироссийскими взглядами оказывают финансовую поддержку ФБК почти десять лет.

Деятельность "Фонда борьбы с коррупцией" продолжается в России с 2011 года. Сторонники данной организации неоднократно делали финансовые вливания. В 2013 году сумма пожертвований составила 23 миллиона рублей. Основателем организации является одиозный блогер Алексей Навальный.

Главными спонсорами и партнерами ФБК в разное время становились Михаил Ходорковский, Борис Зимин и Михаил Фридман. Об этих и многих других лицах, содержавших ФБК, рассказали в ФАН.

Беглый олигарх Михаил Ходорковский поддерживал блогера Навального имея как финансовые, так и информационные ресурсы. Ходорковский в 2019 году заявлял, что не рассматривает Навального как альтернативу для России. Высказывание могло осложнить отношения между Алексеем Навальным и спонсором ФБК.

Сын основателя "Вымпелкома" Борис Зимин оказывает помощь Навальному более восьми лет. Известно, что долгое время ФБК избегал любого упоминания его отца, миллионера Дмитрия Зимина, в своих "расследованиях".

Михаил Фридман из "Альфа-групп" также заявлял об отсутствии связей с ФБК, однако есть подтверждения, что это было сделано только публично. Структуры ФБК продолжают получать так называемые пожертвования от "Альфа-банка". 

Ранее стало известно, что ФБК отказали в снятии статуса иностранного агента в Замоскворецком суде Москвы. Причиной таких мер стал факт невозврата компанией полученных из-за границы денег. Сообщалось, что ФБК включили в список иноагентов после крупных переводов из Испании и США. 

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России