«Баба-Яга против»: КПРФ пытается «омолодиться» критикой поправок в Конституцию

«Баба-Яга против». КПРФ пытается «омолодиться» критикой поправок
Фотослужба ГосДумы / Анна Исакова

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не согласился со словами президента Владимира Путина, что критика конституционных поправок со стороны коммунистов выглядит «несколько странно». Ранее российский лидер ответил на выпады со стороны компартии из-за якобы слишком широких полномочий президента. Путин заявил, что предлагаемые изменения, напротив, лишают главу государства части полномочий.

«Что касается укрепления олигархического правления и усиления власти президента, тем более диктатуры. Наоборот. Ведь президент отдает от себя часть очень существенных полномочий», — подчеркнул президент в эфире телеканала «Россия-1».

Президент указал на слово «диктатура», как на органичное выражение для сторонников именно этой формы правления пролетариата. Тем временем последователи Ленина отворачиваются от КПРФ, стремящейся высказать противоборствующую позицию. Недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) указал на отсутствие единства в рядах компартии. Из тех сторонников, кто намерен участвовать в голосовании 1 июля, 43 процента заявили о готовности поддержать поправки и 39 процентов — высказаться против.

На фоне исторических событий «взрослеет» и российский оппозиционер, который предпочитает возрастным лидерам КПРФ более молодых лидеров. Член партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович согласился, что руководство КПРФ не соответствует современным запросам, однако верит в значительное «омоложение» среди сторонников компартии после смены руководства.

«Я надеюсь, что когда Зюганов уйдет — а это рано или поздно произойдет — то руководство "омолодится". Сейчас, как мне кажется, нельзя сказать, что КПРФ не привлекательна для молодежи. Это было видно на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в 2017 году. Из 20 тысяч участников наиболее активная молодежь была как раз из КПРФ и "Коммунистов России"», — заверил Малинкович.

«Баба-Яга против». КПРФ пытается «омолодиться» критикой поправок
Федеральное агентство новостей /

Президент консалтингового агентства «Bakster Group», политолог Дмитрий Гусев не разделил оптимизма представителя «Коммунистов России». По его мнению, КПРФ неотвратимо теряет популярность среди россиян, а критика поправок в Конституцию РФ – это попытка привлечь к себе внимание.

«Коммунисты используют любые методы для того, чтобы о себе напомнить. Пытаются обратиться к президенту, устраивают митинги по принципу "Баба-Яга против" и так далее. Критика поправок – то же самое. Такая у них позиция, иначе о них просто все забудут», — полагает эксперт.

С такими политическими очками КПРФ будет сложно отстоять звание второй по величине партии в Госдуме на предстоящих выборах. Гусев добавил, что сторонников у коммунистов по-прежнему много, но позиция партии в общем рейтинге может поменяться.

Фракция КПРФ поддержала законопроект о поправках в первом чтении, однако во втором и третьем воздержалась. После принятия законопроекта парламентским большинством коммунисты призвали сторонников сказать «нет» изменению основного закона на всероссийском голосовании.

Одна из поправок, с которой несогласна КПРФ, регулирует полномочия президента России. Владимир Путин рассказал, что сегодня лидер страны сам утверждает председателя правительства с согласия Госдумы, а затем без всякого согласия парламента назначает министров. После принятия поправок ситуация изменится – окончательное решение будет оглашать парламент.

Всероссийское голосование по изменениям основного закона пройдет 1 июля 2020 года, вместе с тем обсуждается идея досрочных выборов в Госдуму в сентябре.