Мизулина: соцсети должны нести ответственность за фейки наравне с пользователями

Мизулина: соцсети должны нести ответственность за фейки наравне с пользователями
Федеральное агентство новостей / Кирилл Зыков

Борьбу с распространением недостоверной информации в России прокомментировала директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

Медиагруппа "Россия Сегодня" провела пресс-конференцию на тему: "Фейки и иностранное вмешательство во время подготовки к общероссийскому голосованию за поправки в Конституцию".

Мизулина, отвечая на вопрос службы новостей Медиагруппы "Патриот" об уровне доверия фейкам среди россиян, рассказала, что большинство граждан, обращающихся в Лигу безопасного интернета, говорят, что устали от фейков. В общей сложности за последнее время было получено более 22 тысячи звонков и обращений о недостоверной информации по голосованию по правкам к Конституции РФ. Активно поступают обращения от администраторов групп в социальных сетях с просьбой проверить посты на фейки.

Глава Лиги безопасного интернета указала, что самым важным этапом борьбы с фейками является информационная открытость со стороны органов власти. Важно разъяснять любые меры, которые принимаются.

"Именно из-за информационного вакуума и рождаются фейки. Необходимо опровергать недостоверную информацию на тех ресурсах, где она появляется", — уверена Мизулина.

Мизулина также выразила уверенность, что необходимо вводить дополнительные обязанности в отношении социальных сетей за распространение фейков, особенно в детской и молодежной среде. Лига безопасного интернета в 2018 году выдвигала свой вариант законопроекта, предлагая перенять систему, существующую в США, Германии и Франции, когда социальные сети наравне с пользователями несут ответственность за размещение фейков.