Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
14:02   16 Июня 2020
Весь мир

Плоды миграционной политики. Как улицы французского Дижона превратились в поле боя

Плоды миграционной политики. Как улицы французского Дижона превратились в поле боя

Пандемия коронавируса и разразившийся мировой кризис приводят к переделу не только легальных рынков, но и теневого сектора экономики. Закрытие  предприятий и всеобщая самоизоляция привели к тому, что изнывающие от безделья и запертые в своих домах французы резко увеличили потребление наркотиков. По словам очевидцев, к дилерам по ночам даже выстраивались очереди, а нелегально работающие «каляльни» ломились от клиентов.

Традиционно этот рынок держали выходцы из бывших французских колоний. Ситуация начала меняться после разгрома бандформирований на Кавказе. Остатки террористов массово устремились в ЕС, в котором все, включая французов, предоставляли им политическое убежище, давали вид на жительство, оказывали материальную помощь. Постепенно сформировалась условная кавказская диаспора.

Привыкшие к незаконному обогащению здоровые мужчины не стали отягощать себя поисками легальной работы, организовались в банды и начали теснить традиционных наркоторговцев. За два десятилетия более-менее сложилось подобие статус-кво. В котором новые приезжие занялись не столько собственно наркоторговлей, сколько банальным «выкупом за защиту». Рэкетом.

Однако резко возросшие в условиях пандемии доходы «подопечных» подогрели аппетиты и их «крыши». Весной начались столкновения. Из известных боестолкновений:

11 марта неизвестные «афрофранцузы» вступили в конфликт с охраной возле наркопритона. В результате перестрелки ранены пять «охранников».

Наркоторговля Франции - чеченцы делят рынок

В апреле в одном из районов Ниццы, где проживает чеченская диаспора, «афрофранцузы» ранили двух молодых людей. По версии главы чечено-ингушской диаспоры во Франции Магамадова, чеченцы пытались добиться прекращения торговлей наркотиками. Он так и заявил:

«Есть версия, что один из раненых потребовал от дилеров прекратить наркоторговлю, а второй оказался случайной жертвой. (…) Эта стрельба стала последней каплей».

Позднее, уже в Труа, группа из 50 чеченцев, вооруженных арматурой и битами, напала на граждан Франции — выходцев из африканских колоний.

В июне держащие кальянную «Black Pearl» в Дижоне мигранты из Африки, избили двух молодых посетителей-чеченцев. Якобы передав через одну из жертв — 16-летнего парня — угрозы всей диаспоре.

После был организован «отряд возмездия» численностью не менее 150-ти «штыков». Вооружившись коктейлями Молотова и холодным оружием, в ночь на 13 июня он приступил к зачистке данной кальянной и районов традиционного проживания афрофранцузов.

Наркоторговля Франции - чеченцы делят рынок

Местная полиция оказалась не в состоянии остановить беспорядки, так как противоборствующие стороны начали применять огнестрельное оружие. В больницы города поступило не менее 11 пострадавших.

Представитель чечено-ингушской диаспоры Магамадов откровенно сообщил:

«Как рассказывают, полицейские, приехавшие после «зачистки» района чеченцами, выяснив у них, что произошло и почему они стоят на улице, поблагодарили их и, сказав, что у них "много работы", уехали. Получилось, что они оставили чеченцев против наркоторговцев».

В результате беспорядки продолжились и в последующие ночи. Горят дома и машины, в больницы продолжают поступать раненые. Для наведения порядка в город переброшены 110 полицейских из других городов, привлечены вооруженные автоматическим оружием 37 сотрудников спецподразделения, специализирующегося на подобных беспорядках.

 

Но подкрепления поступают и к диаспорам  — в город приезжают крепкие мужчины из других городов. К утру 16 июня беспорядки продолжились — горят машины, по улицам бродят вооруженные люди, полиция применяет слезоточивый газ для их разгона. А рядовые жители Дижона пожинают плоды французской миграционной политики, которая меняют Францию к худшему.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров