В Госдуме отреагировали на предложение сократить новогодние выходные до трех дней

ГД оценила предложение сенатора сократить новогодние праздники ради экономики
/ Республика котов и кошек

Сократить новогодние праздники в 2021 году до трех дней, как предложил сенатор Андрей Кутепов, возможно в отдельных регионах по решению местных властей. Таким мнением с «Политикой Сегодня» поделился первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.  

«Думаю, что на федеральном уровне эта мера была бы избыточной, поскольку ощутимого эффекта не вижу. Мы понимаем, что очень многие бизнес структуры после вынужденного простоя заинтересованны в том, чтобы оперативно нарастить и вернуться к прежним объемам. Поэтому, наверное, какой-то небольшой положительный эффект будет, но я бы предложил эту инициативу реализовывать в рамках субъектов», — прокомментировал депутат инициативу сенатора.

ГД оценила предложение сенатора сократить новогодние праздники ради экономики
council.gov.ru / Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов считает, что сократив длинные новогодние выходные, получится частично компенсировать дни, ставшие нерабочими из-за коронавирусной инфекции. Сенатор предлагает объявить праздничными даты с 1 по 3 января и 7 января 2021 года.

Депутат Гутенев не стал спешить с оценкой экономического эффекта от сокращенных новогодних каникул, но призвал действовать по врачебному принципу «не навреди». Собеседник издания отметил, что январские праздники для многих россиян могут быть долгожданной возможностью полноценно отдохнуть вне дома. Мнения этих людей также надо учитывать, считает Владимир Гутенев.

«Многие люди потеряли, в том числе и отпуска, поскольку часто это не просто был простой — им засчитывали еще и как некий вынужденный отпуск, который они вынужденны были провести. Видим, что сейчас не открываются в полном масштабе возможности отдыха, по крайней мере, выездного, и мне кажется, что чрезвычайно важно все-таки дать россиянам отдохнуть не в четырех стенах, как три месяца ограничивались,а полноценно», — подытожил депутат.