Малькевич рассказал о схеме распространения фейков о Конституции в России

Малькевич рассказал о схеме распространения фейков о Конституции в России
ФБА «Экономика сегодня» / Игорь Лукьянов

Существуют НКО-иноагенты, которые работают на территории России и распространяют недостоверную информацию, а общественные активисты это распространяют. Об этом рассказал член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

Речь об этом зашла на онлайн-конференции на тему фейков и иностранного вмешательства во время подготовки к общероссийскому голосованию за поправки к Конституции РФ. По словам Малькевича, 17 июня в Общественной палате пройдет заседание на тему дистанционного электронного голосования. Как отметил общественник, уже сейчас выявлено множество вбросов и фейков.

Как сообщил Малькевич, есть СМИ-иноагенты, которые входят в группу "Радио Свобода*", вместе специально выпускают негативную информацию и фейки на тему Конституции.

"Например, берется фейк, инициированный НКО-иноагентом, на это реагирует "Радио Свобода", берет этот фейк, берет комментарий у "ручного" эксперта и распространяет дальше", — поделился схемой общественник.

По словам Малькевича, 1 июля Общественная палата представит комиссии по иностранному вмешательству Госдумы собранные материалы о вбросах. Общественник добавил, что депутаты ждут материалы, чтобы дать оценку этим фактам.

Всероссийский день голосования по поправкам к Конституции РФ состоится 1 июля. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента