Запад недооценил глубинную мощь российского «Посейдона»

Запад не сможет остановить российское «оружие возмездия»
pixabay.com /

«Севмаш» до сих пор не раскрыл характеристики строящейся российской подлодки «Хабаровск», однако американский журнал Washington Examiner поспешил рассказать, что субмарина уступает западному подводному флоту, а ядерная торпеда «Посейдон» не представляет никакой опасности. Редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков считает, что в словах заокеанских экспертов есть изрядная доля лукавства.

«В США часто пишут о наших подводных лодках, но когда они рассуждают про "Хабаровск", то недооценивают беспилотную торпеду "Посейдон". Опасаться этого оружия стоит как минимум потому, что против него у Запада нет абсолютно никакого "противоядия". Ни в ближайшей, ни в среднесрочной перспективе», — объяснил специалист.

Леонков обратил внимание, что точные характеристики субмарины на сегодняшний день неизвестны. Западные эксперты с нетерпением ждут спуска «Хабаровска» на воду, чтобы по внешнему виду составить хоть какое-то представление о вооружении и техническом оснащении подлодки.

Впрочем, ореол таинственности не мешает зарубежным изданиям ставить изделие «Севмаша» на первое место в современной подводной гонке вооружений. Журналист Forbes в материале, посвященном «Хабаровску», высказал полярное Washington Examiner мнение:

«Это будет главная субмарина 2020-х годов, так как она поступит на вооружение к изобретательному и сильному противнику. Другие ВМС вряд ли смогут создать нечто подобное, но они определенно захотят что-то ей противопоставить».

Запад не сможет остановить российское «оружие возмездия»
youtube.com / Prt Scr Минобороны России

Действительно, военпрому США жизненно необходимо что-то противопоставить российскому «Посейдону». Если «Хабаровск» выстрелит этой беспилотной торпедой по вероятному противнику, остановить ее попросту невозможно. Со скоростью около 200 километров в час «Посейдон» ударит по береговой линии неприятеля, неся за собой масштабное радиоактивное заражение радиусом полторы тысячи километров. За торпедой последует искусственное мегацунами, накрывающее прибрежные города волной в полкилометра высотой.

Таких потерь в Washington Examiner не боятся. Эксперты издания считают, что Россия не осмелится ударить «Посейдоном» по США, потому что знает возможность глобального ядерного удара в ответ. Леонков поправил западных специалистов, подчеркнув, что беспилотная торпеда как раз и является ответным ударом.

«Дело в том, что "Посейдон" не является оружием первого удара, это оружие возмездия. Россия будет его применять только в том случае, если подвергнется атаке со стороны вероятного противника. <…> Если США нанесут удар по нашей стране, то "Посейдон" пойдет к их берегам, а возможности остановить снаряд у них нет», — добавил военный эксперт.

Предполагается, что подводная лодка «Хабаровск» сможет нести на борту сразу шесть «Посейдонов». Спуск субмарины на воду предварительно ожидается до конца июня 2020 года.