Навальный и Кац «сцепились» из-за голосования по поправкам, которые поддержит большинство

Политологи сочли дебаты Навального и Каца по поправкам к Конституции неначимым событием
Prt Scr youtube.com / MackNack

Дебаты основателя ФБК Алексея Навального и экс-члена «Яблока» Максима Каца о голосовании по поправкам в Конституцию значимы лишь для самих участников и их поклонников, считают политологи. В беседе с корреспондентом «Политики сегодня» эксперты заметили, что дискуссия не повлияет на результаты голосования.

Дебаты выгодны для бывшего «яблочника» как возможность напомнить о себе и раскрутить свой Youtube-канал за счет более значимой фигуры, допустил исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов.

«Дебаты нужны участникам. Вес у Навального и Каца все-таки разный. У Каца не так много поводов появляться в публичном пространстве. Навальному, возможно, была нужна площадка и груша для битья, чтобы лишний раз указать на свои аргументы. Дискутировать с "грушей", которую он сам не уважает — это странно. Если ты обвиняешь своего оппонента в работе на власть, в том, что он лицемер, значит ты говоришь с человеком, который не достоин этого. Это просто поразительно», — комментирует Данилов.

Поводом для вызова на дебаты стало несогласие Каца с идеей оппонента бойкота голосования по поправкам в Конституцию. Экс-яблочник заявил о необходимости проголосовать против. Перед дебатами в его адрес посыпалась резкая критика, граничащая с оскорблениями, как от самого Навального, так и от его ближайших соратников.

Политологи сочли дебаты Навального и Каца по поправкам к Конституции неначимым событием
Невские Новости /

Мнение коллеги о том, что мероприятие имело значение только для самих дебатеров, разделяет политолог Иван Аркатов.

«Это небольшое событие, которые никак не повлияет на явку и на голосование. Дебаты имеют значение для самих дебатеров, которые хотели поиграться: кто умнее, кто больше. С другой стороны это оппозиционная площадка. И каждый хотел убедить сторонников», — считает эксперт.

Оба политолога также указали на странность и нелогичность доводов Навального. В ходе дебатов сам блогер привел социологию признанной нежелательной в РФ организации Михаила Ходорковского «Открытая Россия», которую сложно обвинить в сотрудничестве с властью. Навальный указал Кацу на данные соцопроса: большинство россиян (61 процент) выступает за поправки к Конституции. Тем не менее, основатель ФБК продолжал призывать к бойкоту.

«Странное поведение у Навального: то нужно голосовать, то не нужно. Когда он не участвует в выборах, то не нужно. Когда участвует, то нужно», — заметил непоследовательность Аркатов.

Иллюстрируя политическую позицию Навального, Данилов напомнил об одном из значений древнегреческого слова «идиот». Так жители полисов называли граждан, уклонявшихся от участия в общественной жизни и от демократического управления.

«Они отказывали себе в праве быть гражданами и участвовать в политической жизни. Ну, если вы идиоты, пожалуйста. Навальный идиот тогда, глава партии идиотов», — категоричен эксперт.

Политологи сочли дебаты Навального и Каца по поправкам к Конституции неначимым событием
Агентство городских новостей Москва /

Предстоящее голосование по поправкам в Конституцию усилило разногласия в рядах несистемной оппозиции, побудив оппонентов использовать распространенные обвинения в работе на власть. Так, накануне дебатов соратник Навального Владимир Милов обвинил Каца в исполнении «большого контракта» для деморализации оппозиционных сил перед голосованием. По словам Милова, тот якобы старается добиться повышения явки и использует «накрутку» за счет ботов.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России