Маркелов: ЕC продлит санкции против России, чтобы показать независимость от США

Евросоюз продлит санкции против России, доказывая самостоятельность перед США
pixabay.com /

Главы стран Евросоюза на саммите 19 июня продлят антироссийские экономические санкции еще на полгода, об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на источник. Генеральный директор коммуникационного агентства «Маркелов Групп», политтехнолог Сергей Маркелов считает, что тем самым ЕС намерен показать заокеанскому партнеру свою самостоятельность в принятии глобальных геополитических решений.

«На это указывает продление санкций именно на полгода. Они двигаются и поддерживают ограничения маленькими шажками, это такой небольшой заброс. Не удивлюсь, если в следующий раз они продлят их на три месяца. <…> С одной стороны это убеждает их в наличии собственной силы, независимости от США, но на самом деле ЕС просто поддерживает американскую политику в этом плане», — объяснил эксперт.

На политическом решении Евросоюза не сыграет даже коронавирус. По мнению Маркелова, снятие экономических санкций, как способ усилить сотрудничество между странами в части борьбы с COVID-19, за границей всерьез не рассматривают. Ранее официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано заявлял, что санкции Запада не мешают борьбе России с коронавирусом.

Маркелов обратил внимание, что всемирная эпидемия сыграла роль лакмусовой бумажки, обнажив все, о чем молчали на заседаниях ЕС. К примеру, лояльное отношение некоторых стран к вопросам эмиграции после коронавируса сменится на холодный расчет.

«Сейчас Евросоюз начнет считать каждого мигранта, нужен он или нет. Возможно, привлекут третьи страны, как они это уже делали до коронавируса. <…> Ничего принципиально нового 19 июня они там не примут. Скорее, пересмотрят некоторые старые позиции через призму коронавируса и экономических потерь», — добавил Маркелов.

Евросоюз продлит санкции против России, доказывая самостоятельность перед США
Федеральное агентство новостей / Сергей Петров

Экономические санкции были введены Евросоюзом в 2014 году в связи с событиями на Украине и присоединением Крыма к РФ. Ограничения ЕС привязаны к реализации минских соглашений, которые должны урегулировать вооруженный конфликт на востоке Украины. Источник ТАСС сообщил, что отсутствие прогресса в этой области повлечет за собой продление ограничений.

«Как ожидается, лидеры придут к заключению, что существенного прогресса в этом процессе нет, и примут политическое решение продлить санкции еще на шесть месяцев», — заверил источник ТАСС в Совете ЕС.