Дипломат: Япония отказалась размещать ПРО США, так как не хочет ссориться с Россией

Экс-дипломат объяснил отказ Японии размещать ПРО США нежеланием обострять отношения с РФ
wikipedia.org / U.S. Department of Defense Current Photos / Public Domain

Япония могла отказаться от комплексов противоракетной обороны (ПРО) США из-за их недостаточной эффективности, а также стремления не ухудшать отношения с РФ и Китаем. Такое предположение в комментарии «Политике Сегодня» высказал экс-посол РФ в Японии, заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов.

«Мы против того, чтобы эти ПРО развертывались. Поскольку система будет подконтрольна американцам и входить в глобальную противоракетную систему США», — сказал дипломат.

Размещению американских ракет противились и жители островного государства. На острове Хонсю в префектуре Акита, которая рассматривается как оптимальное место для установки систем Aegis Ashore, опасались за здоровье в связи с электромагнитным излучением от мощных радаров. Согласно планам японских властей, ракеты должны заступить на боевое дежурство в 2025 году. Закупка двух комплексов оценивается в 2,5 миллиарда долларов. Панов допустил, что американские ракеты не оправдывают затрат, так как не способны остановить гипотетический ракетный удар Северной Кореи:

«Эти комплексы недостаточно эффективны», — говорит собеседник издания.

Россия и Китай неоднократно высказывали опасения в связи с планами Японии, отмечая, что американские ракеты негативно отразятся на балансе сил в регионе. По мнению Панова, страна восходящего солнца прислушалась. Кроме того, военное сотрудничество Токио и Вашингтона осложняет переговоры с Москвой по мирному договору, который так и не был подписан со времен окончания Второй мировой войны, а также по вопросу Южных Курил.

Ранее министр обороны Японии Таро Коно назвал причины, по которым Япония может отказать размещать у себя американскую систему ПРО: технические проблемы, стоимость системы и сроки развертывания.

Экс-дипломат объяснил отказ Японии размещать ПРО США нежеланием обострять отношения с РФ
ТАСС / Юрий Смитюк