Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
16:33   15 Июня 2020
Весь мир

Уилан получил 16 лет за шпионаж, США ему не помогут

Уилан получил 16 лет за шпионаж, США ему не помогут

Вопреки заявлению адвоката осужденного в Москве за шпионаж американца Пола Уилана, обмен заключенными между Россией и США сейчас маловероятен. Таким мнением с «Политикой Сегодня» поделился главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия», политтехнолог Анатолий Степанов.

«Вопрос тут не в том, захотят ли Соединенные Штаты обменять Уилана на заключенных россиян. Тут вопрос в том, что согласимся ли мы. Потому что в случае с Бутом или Ярошенко ни о каком шпионаже речи, конечно, не шло. Там обвинения вполне конкретные. Если Вашингтон и выступит с таким предложением, то это будет очень неравноценный обмен», — заявил эксперт.  

Бывший морской пехотинец Пол Уилан получил 16 лет колонии за шпионаж в пользу Соединенных Штатов. Приговор вынес Московский городской суд. Перед оглашением приговора 50-летний американец полтора года провел в российском заключении. Уголовное преследование и вердикт Уилан охарактеризовал, как «позорное и политическое дело». Вашингтон потребовал его немедленного освобождения.

Спецслужбы задержали Уилана 28 декабря 2018 года в московской гостинице «Метрополь». По данным источников издания «Ъ», при себе у американца был флеш-накопитель со списком личного состава одного из подразделений Службы экономической безопасности ФСБ.

Россиянина Константина Ярошенко, обмен на которого допустил адвокат Уилана Владимир Жеребенков, был арестован спецслужбами США в 2010 году в Либерии. Его приговорили к 20 годам лишения свободы по обвинению в контрабанде наркотиков. Впервые российского консула допустили к летчику спустя четыре года после задержания. Сам Ярошенко неоднократно заявлял о своей невиновности.

Другой потенциальный фигурант обмена по версии защитника Уилана — Виктор Бут в 2012 году был приговорен американским судом к 25 годам тюрьмы. Его обвинили в торговле оружием и пособничестве террористам. Бизнесмен свою вину также не признал.

Политтехнолог: США не до Уилана, обмен на российских заключенных маловероятен

У Белого дома сейчас есть заботы поважнее, чем бороться за свободу Пола Уилана, считает Степанов. Когда мэры крупнейших городов идут против прямых указаний президента Дональда Трампа, говорить об обмене пока рано.

«Сейчас в США, по сути, решается вопрос "быть Америке или не быть?". <…> Вопрос о каких-то договоренностях по Уилану пока неуместен. Когда они там договорятся и закончат разборки, тогда, возможно, и будут переговоры», — заключил политолог.

Ранее американский посол в Москве Джон Салливан возмутился решением российского суда по делу Пола Уилана. Закрытую форму судебного заседания из-за конфиденциальной информации спецслужб дипломат трактовал, как «тайное правосудие» со стороны России. Госсекретарь США Майк Помпео также остался недоволен решением московского суда и потребовал отпустить задержанного.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров