СМИ Европы призывают РФ и США к диалогу из-за кризиса «системы сдерживания»

СМИ Швейцарии призывают РФ и США к диалогу из-за кризиса «системы сдерживания»
wikipedia.org / United States Department of Energy

Причин глубокого недоверия между РФ и США много, но аргумент о том, что в связи с этим нельзя поддерживать диалог и заключать договоры, направляет на ложный путь. Таким мнением поделился журналист Андреас Рюеш, который работает в швейцарском издании Neue Zürcher Zeitung с 1998 года.

Именно с того времени Андреас Рюеш жил в Москве и в течение четырех лет освещал российские события, а после журналист переехал в Вашингтон и шесть лет писал об американской внутренней и внешней политике.

«Недоверие между Москвой и Вашингтоном сидит глубоко», — отметил Андреас Рюш.

СМИ Швейцарии призывают РФ и США к диалогу из-за кризиса «системы сдерживания»
pixabay.com/PD /

По его словам, аналогичная ситуация складывалась и в советское время, но тогда руководители стран научились уменьшать риск эскалации. Рецепт — сдерживание и контроль над вооружениями. Однако сейчас у РФ и США сохранился «угрожающий потенциал», но концепция взаимного сдерживания функционирует хуже, чем раньше.

«Каждая сторона обвиняет другую в том, что она строит планы на внезапное нападение с применением ядерного оружия», — добавил журналист.

США уже расторгли Договор об ограничении систем противоракетной обороны, который подписали в мае 1972 года с СССР. В 2019 году Вашингтон вышел из соглашения с Москвой о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Теперь на грани исчезновения стоит и договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), который Дмитрий Медведев и Барак Обама продлили в 2011 году до 2021.

СМИ Швейцарии призывают РФ и США к диалогу из-за кризиса «системы сдерживания»
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

США беспокоят новые российские разработки, в том числе ракетный комплекс «Кинжал», крылатая ракета «Буревестник» и подводный беспилотник «Посейдон». Аналогичного вооружения у Вашингтона нет, хотя его использование не регулируется договором СНВ-III.

«Тем не менее, этот договор следует спасти», — считает Андреас Рюш.

В отношении договора СНВ-III никто не обвинял РФ в нарушениях, продолжил журналист. Соглашение допускает частое проведение контроля, в чем и заключается его сила. Проблема тактических ядерных бомб существовала уже на момент заключения договора СНВ-III, но предпочтение отдали регулированию важной сферы стратегических вооружений, а не усложнению переговоров трудно решаемыми вопросами.

«Было бы разумным продлить договор СНВ-III и в ближайшее время начать переговоры о новом, современном соглашении, которое включало бы спорные боевые системы и в идеале Китай», — подытожил журналист.