Британские журналисты заметили политическое бессилие Трампа перед элитой армии США

Британские журналисты заметили политическое бессилие Трампа перед элитой армии США

Напряжение между президентом Дональдом Трампом и армией США усиливается, пишет британская газета The Guardian. После эксплуатации военных для личной защиты и скандала с министром обороны Марком Эспером главе Белого дома остается только публично извиниться перед солдатами, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Трамп для американской армии сделал почти непоправимую ошибку, предложив использовать не национальную гвардию, а именно армию для подавления протестов. Военные этого, естественно, не оценили. Пока Трамп публично не извинится, я думаю, что никаких движений навстречу не будет. Чтобы завоевать доверие военнослужащих, остается только это», — объяснил специалист.

13 июня 2020 года Трамп выступил перед кадетами Военной академии США в Уэст-Пойнте и попытался заслужить их одобрение. Американский лидер заявил, что готов вложить «колоссальные» два триллиона долларов на развитие военной силы, однако, как отмечает The Guardian, во время его речи в воздухе «остро ощущалась напряженность».

Эта напряженность возникла еще 1 июня, когда Трамп приказал очистить территорию вокруг Белого дома от протестующих, чтобы пройти к церкви святого Иоанна для фотосессии с Библией в руках. Тогда его сопровождал Эспер и председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли, одетый в полевую форму. Чтобы съемки на фоне заколоченного собора удались, митингующих людей разгоняли резиновыми пулями и слезоточивым газом.

Трампу стоит извиниться перед армией США, чтобы вернуть доверие военных
Global Look Press  / Joel Marklund

Спустя два дня представитель Белого дома Кейли Макинэни сообщила, что 45-й президент США не против обратиться к закону 1807 года «О противодействии мятежным действиям». Он позволяет использовать элитные подразделения военных для подавления массовых беспорядков.

С критикой инициативы выступил глава Пентагона. Он не поддержал Трампа, за что американский лидер, будучи верховным главнокомандующим, чуть было не уволил Эспера. Министра обороны спасли советники президента по предвыборной гонке.

«Эспер сказал, что армия категорически не желает участвовать в подавлении внутренних протестов. Трамп его почти уволил, но политтехнологи подсказали, что перед выборами это будет выглядеть совсем нехорошо. Та чехарда, которую Трамп затеял в своем окружении, понимается избирателями не очень хорошо», — полагает Брутер.

Эксперт обратил внимание, что сейчас в США уже «не осталось организованных групп, которых бы Трамп не напряг». Армия – одна из них. Британские журналисты увидели в речи Трампа перед кадетами Уэст-Пойнта признак политического бессилия.

«Когда все остальные приемы перестают работать — а такое бывало не раз — президент прижимал к груди национальный флаг и заключал вооруженные силы в объятья. Но сегодня вооруженные силы не отвечают президенту взаимностью», — говорится в тексте The Guardian.

Трампу стоит извиниться перед армией США, чтобы вернуть доверие военных
flickr.com  / The White House

Директор программы международной безопасности в аналитическом центре «Новая Америка» Питер Берген заявил, что еще никогда пропасть между вооруженными силами и гражданским руководством США не была такой широкой, как сейчас. Она особенно чувствовалась 13 июня, когда Трамп во время своей речи перед кадетами напомнил о своем грядущем дне рождения (14 июня – прим. ред.). Кроме пары смешков слова американского лидера встретила тишина.