«Депутаты хайпуют»: Клименко о предложении СР запретить блокировку Telegram

«Депутаты хайпуют»: Клименко о предложении СР запретить блокировку Telegram
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Председатель совета Фонда развития цифровой экономики, экс-советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко считает несвоевременным предложение депутатов от фракции «Справедливая Россия» запретить блокировку Telegram. Документ уже внесли в Госдуму и разместили в электронной базе данных нижней палаты.

«Тогда надо запретить блокировку не только Telegram, но и других социальных сетей и мессенджеров. Нельзя же так разрозненно подходить. У нас пока есть действующее законодательство, которое определяет при каких условиях блокируются те или иные ресурсы», — сказал Клименко в комментарии «Политике Сегодня».

«Депутаты хайпуют»: Клименко о предложении СР запретить блокировку Telegram
pixabay.com /

Депутаты СР предложили при режиме повышенной готовности или ЧС не только не блокировать информационные ресурсы, но и открыть доступ к заблокированным ранее. По их мнению, мессенджеры, в том числе Telegram, — основные источники информации, например, в период распространения коронавирусной инфекции.

Герман Клименко находит аргументацию народных избранников неубедительной. По его мнению, депутаты «слегка хайпуют», ведь инициаторы законопроекта могли направить свои предложения на устранение причин блокировки Telegram.

«Если бы они действительно хотели каким-то образом изменить позицию государства по отношению к Telegram, то они должны были бы внести поправки в законопроект о борьбе с терроризмом и разрешить социальным сетям или интернет-компаниям не сотрудничать с ФСБ. После этой поправки автоматически закон, на основании которого Telegram запретили, потерял бы силу, и Telegram был бы свободен», — подытожил председатель совета Фонда развития цифровой экономики.

«Депутаты хайпуют»: Клименко о предложении СР запретить блокировку Telegram
unsplash.com / Manuel Del Moral

Законопроект отправили в Минкомсвязи с просьбой поддержать документ для успешного прохождения инициативы через Госдуму. Однако Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ не одобрило инициативу справороссов. Решение суда о блокировке Telegram не может меняться под влиянием российских властей, объяснил замглавы ведомства Алексей Волин.

Решение о блокировке мессенджера вынес Таганский суд Москвы весной 2018 года. Поводом стал отказ администрации Telegram предоставить Федеральной службе безопасности ключи шифрования, с помощью которых силовики могли бы получить доступ к переписке пользователей.