Коммунисты добились закрепления МРОТ в Конституции, но призывают сказать «нет» поправкам

Критикой поправок в Конституцию КПРФ рискует потерять электорат
ТАСС / Антон Новодережкин

Непоследовательность и нелогичность действий КПРФ по отношению к поправкам в Конституцию говорит о желании коммунистов расширить электорат любыми способами, считает политолог Владимир Шаповалов. Но эффект может быть обратный.

Ранее президент России Владимир Путин раскритиковал КПРФ за непоследовательность позиции по поправкам в Конституцию. Глава государства отметил, что коммунисты ранее воздерживалась от голосования, но не призывали голосовать против. Теперь последователи Ленина заявляют о том, что поправки способствуют усилению «олигархического правления».

«Что касается олигархического правления и усиления диктатуры. Наоборот. Ведь президент отдает от себя часть очень существенных полномочий», — напомнил Путин.

Политолог Владимир Шаповалов заметил, что некоторые предложения коммунистов вошли в итоговую версию поправок. В частности, о МРОТ не ниже прожиточного минимума.

«Мы видим парадоксальную ситуацию не только изменений позиции КПРФ, но то, что коммунисты фактически предлагают голосовать против тех поправок, которые они сами и предложили», —  говорит Шаповалов.

Критикой поправок в Конституцию КПРФ рискует потерять электорат
Федеральное агентство новостей / Александр Чикин

Поправки к Конституции задают формат социального государства, чего так настойчиво добиваются коммунисты, заметил политолог. Изменения в основной закон страны декларируют фундаментальные обязательства государства перед гражданами. Кроме того, в новой Конституции впервые звучит мысль о том, что Россия является правопреемницей СССР и о сохранении правды о Великой Отечественной войне.

«Все это соответствует тому, что всегда декларировали коммунисты. Это является правильным  с точки зрения электората КПРФ.  Позиция коммунистов выглядит не просто непоследовательной, но и парадоксальной с точки зрения их идеологии, их целей и программных установок», — убежден эксперт.

Непоследовательность политики КПРФ Шаповалов объяснил стремлением коммунистов увеличить количество сторонников к грядущим выборам всеми доступными способами. Однако тактические союзы с «несистемной оппозицией» напротив могут отвернуть от Компартии идеологически лояльных последователей.

«КПРФ пытается заявить о себе как об особой политической силе, которая занимает особую позицию «против». Тем самым, они пытаются привлечь в свои ряды разные группы протестного электората — как перед выборами грядущей осенью, так и перед выборами в Госудму в 2021 году. С моей точки зрения, эта тактика опасная для коммунистов. Может они кого-то и привлекут, но растеряют свой  электорат. Коммунисты идут против собственных идеалов», — заключил политолог.

Критикой поправок в Конституцию КПРФ рискует потерять электорат
Федеральное агентство новостей / Герман Парло

По данным последнего опроса ВЦИОМ, за поправки в Конституцию планируют голосовать 43 процента сторонников Компартии, против – 39 процентов. Это говорит о расколе традиционного электората КПРФ, говорит Шаповалов.

Ранее КПРФ уже демонстрировала разобщенность столичного и центрального отделений. Так, лидер партии Геннадий Зюганов поддержал принятые правительством меры по борьбе с коронавирусом, а глава московского отделения Валерий Рашкин, напротив, обвинял мэра Москвы Сергея Собянина в «незаконном» режиме обязательной самоизоляции. Кроме того, столичные коммунисты провели в мае ряд акций, не согласованных с Зюгановым.