Myśl Polska: отождествление СССР и России завели Польшу в политический тупик

Myśl Polska: отождествление СССР и России завели Польшу в политический тупик
flickr.com / CC BY-SA 3.0

Профессор Варшавского университета Анджей Вежбицкий в интервью польскому еженедельнику Myśl Polska заявил, что в Польше нет объективной информации о России. По его словам, поляки представляют РФ как некую «тюрьму народов», пытающуюся сделать всех русскими с этнокультурной точки зрения.

«Особенно меня огорчает отождествление советизации с русификацией, тем временем как русские сами стали наиболее деэтнизированной или, говоря иначе, лишенной национальной идентичности группой в СССР», – добавил профессор.

СССР — часть истории РФ, однако отождествлять две разные формы государства нельзя, поэтому не нужно приравнивать Россию к Советскому Союзу, продолжил Вежбицкий. Русофобия разделилась в Польше на два типа — первая передается от поколения к поколению, а другая — приобретенная. 

Myśl Polska: отождествление СССР и России завели Польшу в политический тупик
ФБА «Экономика сегодня» / Сергей Петров

Польше не хватает правдивой информации о РФ, чтобы у молодежи не складывалось исключительно негативное представление о стране. Варшава извлечет намного больше выгоды из сотрудничества с Москвой, если изменит приоритеты.

«Польские организации поддерживают отношения только с российской оппозицией, а это, разумеется, путь в никуда», — отметил Вежбицкий.

Также Польша может стать связующим звеном между Евросоюзом и РФ в торговле. При этом переговоры Варшавы и Москвы не означают, что Польша приняла позиции России. 

«В обстановке взаимной враждебности россияне ведут дела с Европой через нашу голову, но должно быть иначе», — подытожил профессор.