Ремесло направил в генпрокуратуру материалы для проверки счетов ФБК*

Ремесло направил в генпрокуратуру материалы для проверки счетов ФБК
Федеральное агентство новостей /

Основатель признанного иноагентом ФБК блогер Алексей Навальный и его сподвижник Леонид Волков обнародовали отчет о тратах их региональных штабов за прошлый год. Член Общественной палаты РФ Илья Ремесло указал на ряд противоречивых данных.

Ремесло отметил, что деятельность региональных штабов Навального** финансируют как минимум три некоммерческих организации. За счет НКО оплачивают зарплаты сотрудникам штабов, а также аренду помещений и покрывают другие расходы.

Первой НО "ФЗПГ* "Штаб" руководит координатор Лилия Чанышева. Новосибирским "Фондом защиты прав граждан"* руководит Сергей Бойко, который является близким другом Волкова. Третьей организацией "Фонд организации и координации защиты прав граждан" заведует Ильдар Закиров.

Деньги, которые поступают из-за рубежа, приходят на счета Волкова и биткоин-кошелек, после чего распределяются по вышеперечисленным НКО, оплачивающим расходы. Ремесло объяснил, что это очень удобная схема, которая при посредничестве Волкова позволяет НКО не регистрироваться в качестве иноагентов, формально получая деньги от российского гражданина, то есть Волкова.

Навальный и его помощник имеют и "черную бухгалтерию", которая была раскрыта год назад. Тогда выяснилось, что кроме Волкова, занимающегося сбором "пожертвований", у других работников есть десятки миллионов, которые те переводят "работодателю".

Ремесло напомнил, что налоговая служба "банкротит" ФЗПГ "Штаб", который не уплатил налоги в размере 10 млн рублей. Юрист направил все соответствующие материалы для проверки в Генеральную прокуратуру РФ, передает Федеральное агентство новостей.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России

** Входит в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны