Бижев: «Ракетный ливень» США в Черном море будет перемолот российскими ПВО

Бижев: «Ракетный ливень» США в Черном море будет перемолот российскими ПВО
wikipedia.org / US Air Force / Public Domain

Россия сможет перехватить и отразить американский «ракетный ливень» со стороны Черного моря за пределами своих границ, поэтому подобные угрозы со стороны США – это чистый пафос.

Такое мнение в беседе с Федеральным бизнес-агентством «Экономика сегодня» высказал заместитель Главкома ВВС РФ по вопросам Объединенной системы ПВО стран СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев, комментируя восхищение американских СМИ по поводу недавней «провокации» стратегических бомбардировщиков ВВС США B-1B Lancer над Черным морем.

Напомним, 29 мая два вылетевших из Дакоты бомбардировщика B-1B пересекли Атлантический океан, и в сопровождении украинских и румынских истребителей направились к воздушным границам России. Дежурные системы Противовоздушной обороны Южного и Западного военных округов РФ, обнаружив чужие самолеты, направили на их перехват истребители Су-30 и Су-27, при сближении с которыми американские бомбардировщики сменили курс.

Бижев: «Ракетный ливень» США в Черном море будет перемолот российскими ПВО
wikipedia.org / Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

Данный маневр американское издание The National Interest назвало «блестящей операцией по сдерживанию России», которая якобы «заставила нервничать Москву», так как имитировала атаку на Черноморский флот ракетами дальнего радиуса действия AGM-158C, способными поражать объекты на расстоянии 8 000 километров. Таким образом, США продемонстрировали свою боевую мощь и возможности в сдерживании Росси, а Москва поняла, что ей грозит «обрушение ливня ракетных залпов с самолетов и кораблей».

Комментируя ситуацию, Айтеч Бижев напомнил, что по международным правилам никакие воздушные суда не имеют права пересекать российские воздушные границы, а при вхождении ими в нашу экономическую воздушную зону – за сто километров от границы – получают соответствующее предупреждение.

«И в этот раз ничего экстраординарного не случилось – потенциально враждебные самолеты были обнаружены российскими средствам ПВО, перехвачены истребителями. Имел место будничный инцидент, вокруг которого американцы раздувают пафос», — отметил генерал-лейтенант.

Также эксперт добавил, что уточненная с учетом современных реалий стратегия Минобороны РФ, конечно, учитывает рост угрозы на южном направлении.

«Не раскрывая военной тайны, могу сказать: задолго до приближения к 100-километровой зоне перед российским границами американские бомбардировщики были обнаружены российскими системами ПВО-ПРО, — подчеркнул Бижев. — Их «вели» под пристальным наблюдением и могли уничтожить в любой момент, как только те допустили бы хоть намек на враждебное действие».

Бижев: «Ракетный ливень» США в Черном море будет перемолот российскими ПВО
mil.ru / Прессс-лужба Министерства обороны РФ

Также военный эксперт сообщил, что упование американцев на их дальнобойные ракеты не имеет никакого смысла, так как их бомбардировщики «вели» не только расположенные в Ростовской области системы ПВО, но и истребительная авиация ВКС РФ, и корабли российского флота, несущие дежурство в Черном море.

«Все они способны перехватывать воздушные атаки противника любыми ракетами, хотя самыми современными у Штатов все еще остаются устаревшие «томагавки», — подчеркнул Бижев. — Массированная ракетная атака была бы «перемолота» огнем эшелонированной системы ПВО, в которой все средства перехвата, включая береговые, работают поэтапно до полного уничтожения целей».

Особую роль, по его словам, играют зенитные ракетные комплексы С-400 и С-300, которые способны гарантированно уничтожить все, что летит и представляет собой хоть малейшую угрозу, на расстоянии 600 километров. Кроме того, заключил военный эксперт, после уничтожения ракет, были бы уничтожены и их носители – не важно, самолеты это были бы или корабли. И большую роль в этом процессе сыграл бы Крымский полуостров.