Россию до сих пор считают главной угрозой безопасности Прибалтики — доцент МГИМО

Россию до сих пор считают главной угрозой безопасности Прибалтики — доцент МГИМО
Невские Новости / Наталья Полякова

Россию продолжают считают ключевой угрозой для безопасности стран Прибалтики, рассказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, доцент МГИМО Владислав Воротников в онлайн эфире Медиагруппы «Патриот».

По его словам, в период пандемии выходят различные доклады о судьбе Прибалтики и влиянии России в военно-политических процессах. Но связывать обвинения в адрес России с американским давлением эксперт не спешит.

«Для США балтийский регион — третьестепенное пространство, и я бы не списывал все на стратегию США. Есть и у Балтии своя мотивация», — сказал Воротников.

Ответственные люди давно по уже по-другому смотрят на доктрины и целеполагания, отметил эксперт. Становится ясно, что лучше иметь хорошие отношения, чем вновь ввязываться в военно-политический диалог.

«Работает классическая доктрина "удушить в объятиях" — поддерживать приемлемый уровень контактов. Эта стратегия старая, лежала еще в основе восточного партнерства. Сначала демократизировать пограничное, а потом посмотреть на Россию», — считает ученый.

Россию до сих пор считают главной угрозой безопасности Прибалтики — доцент МГИМО
pixabay.com /

Однако некоторые продолжают придерживается старых штампов. В Латвии работает центр коммуникаций НАТО, который занимается пропагандой и контрпропагандой, рассказал Воротников. Его задача — противодействовать российской внешнеполитической повестке.

На вопросы, есть ли России смысл завоевывать Прибалтику, эксперт ответил — «нет».

«Все эти вопросы, связанные с историческими конфликтами, довольно сложные. Однако все возникающие проблемы мы решаем в рабочем порядке. У нас с Литвой и Латвией вопрос границ давно решен, а с Эстонией мы не можем ратифицировать договор. Позиция Эстонии такова, что МИД РФ не видит возможности продолжать дискуссию. Вместе с тем и эстонские власти уже не говорят о территориальных претензиях, говорят только маргинальные политики», — заключил Воротников.