Бредихин сравнил террористов ПНС Ливии с чеченскими боевиками

Бредихин сравнил террористов ПНС Ливии с чеченскими боевиками
Федеральное агентство новостей / Владимир Малянов

Предложение так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии об обмене двух похищенных россиян на признание Москвой преступного режима ПНС является глупым шантажом, заявил политолог Антон Бредихин.

В мае 2019 года в Ливии были боевиками ПНС похищены социологи Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей и Самер Суэйфан. С тех пор в неофициальной тюрьме "Митига", расположенной в Триполи, их удерживают члены террористической группировки RADA, входящей в "МВД" ПНС.

Недавно на просторах международной паутины появились фотографии подтвержденных виз российских ученых, которые подтверждают факт легитимности их нахождения в Ливии. Помимо этого, в Сети появилась запись разговора арабоязычного сотрудника ФЗНЦ Юнеса Абазида и главы Высшего Государственного совета ПНС Ливии Халеда аль-Мишри. Последний сообщил, что он может помочь вернуть граждан РФ на родину, если Москва поддержит "правительство" Файеза Сарраджа в условиях ливийского кризиса.

Корреспонденты Федерального агентства новостей связались по этому поводу с кандидатом исторических наук, главным редактором научного журнала "Архонт", политологом Антоном Бредихиным и попросили его прокомментировать сложившуюся ситуацию. По его словам, российским властям надо выступить в категоричной форме, демонстрируя свою позицию, направленную против любого шантажа.

"Использовать двух россиян для того, чтобы добиться собственного признания — так даже боевики в Чечне не делали, или какие-то еще радикалы. Это глупый подход, который невозможен в рамках международного диалога. Действовать необходимо всей российской дипломатией, приложив все усилия для того, чтобы наши граждане вернулись в нашу страну", – заявил собеседник издания.