Politico: вирус и «СП-2» разобщили Трампа и Меркель

 Politico: вирус и «СП-2» разобщили Трампа и Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель отклонила приглашение президента США Дональда Трампа приехать на саммит G7 из-за пандемии коронавируса. Глава Белого дома захотел превратить мероприятие в символ возвращения к нормальной жизни после кризиса.

Отказ Меркель принять приглашение Трампа стал очередным эпизодом в серии сложностей в отношениях сложных между лидерами, пишет издание Politico. Американский лидер много раз критиковал Германию и канцлера по самым разным поводам: от торгового профицита ФРГ и до  ее отчислений в бюджет НАТО.

В свою очередь, Меркель публично выражала несогласие с односторонним подходом Белого дома по ряду вопросов внешней политики: это и изменения климата, и иранская ядерная сделка.

На этой неделе Трамп и Меркель не пришли к согласию по вопросам газопровода «Северный поток — 2», НАТО, а также отношений с Китаем, отмечает газета. При этом официальной информации от представителей двух стран по этому поводу пока не поступало.

«Отказ Меркель лично приехать на саммит Большой семерки может подорвать попытки Трампа представить этот саммит как знаковое событие, которое подведет черту под периодом локдаунов и запретов на передвижения, введенных с целью борьбы с пандемией коронавируса», — говорится в статье.

Ранее президента США отменил проведение саммита в марте и заявил, что вместо этого он организует видеоконференцию. Но 20 мая не исключил в Twitter, что перенесет мероприятие.