Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Назван размер дохода для "нормальной жизни" в России

Назван размер дохода для "нормальной жизни" в России

Глава Ассоциации юристов РФ назвал прошедшие выборы по Конституции абсолютно прозрачными

Глава Ассоциации юристов РФ назвал прошедшие выборы по Конституции абсолютно прозрачными

Путин подписал указ о присвоении 20 городам России почетного звания

Путин подписал указ о присвоении 20 городам России почетного звания

Лукашенко поздравил Путина с одобрением поправок к Конституции РФ

Лукашенко поздравил Путина с одобрением поправок к Конституции РФ

В США за сутки зарегистрировано 50 тысяч случаев заражения коронавирусом

В США за сутки зарегистрировано 50 тысяч случаев заражения коронавирусом

Трамп признался, что его все больше злит Китай

Трамп признался, что его все больше злит Китай

15:45   25 Мая 2020
Весь мир

Новый закон США угрожает безопасности пользователей WhatsApp

Новый закон США угрожает безопасности пользователей WhatsApp

Социальная сеть Facebook готовит обновление безопасности для Facebook Messenger, которое позволит модераторам бороться с мошенниками и педофилами. Американские эксперты уверены, что технология будет серьезным шагом к шифрованию переписки не только мессенджера Facebook, но и принадлежащего компании самостоятельного мессенджера WhatsApp с двумя миллиардами пользователей по всему миру.

По словам директора по управлению продуктами, конфиденциальности и безопасности Facebook Messenger Джея Салливана, новые функции «помогут миллионам людей избежать потенциально вредных взаимодействий и возможного мошенничества без ущерба для их конфиденциальности».

Впрочем, американские интернет-правозащитники сомневаются в том, что компания Марка Цукерберга сможет обеспечить конфиденциальность аудитории. Причина тому — новый закон, в случае принятия которого спецслужбы США получат возможность читать переписку.

В Конгрессе США идут обсуждения нового законопроекта, который называется Законом об устранении злоупотреблений и безудержного пренебрежения интерактивными технологиями (EARN IT). За витиеватым названием, по мнению скептиков, скрывается намерение государства получить доступ к личным пользовательским данным с помощью так называемых бэкдоров. Речь идет о программном обеспечении, которое оставляет лазейку для спецслужб.

В законе ничего не сказано о подобных программах, однако в нем содержится требование к IT-компаниям обеспечить «законный доступ» к данным. Эксперты опасаются, что размытая формулировка позволит спецслужбам внедрять бэкдоры в средства цифровой коммуникации.

Сенатор от штата Орегон, демократ Рон Уайден писал в своем Twitter, что закон EARN IT станет своеобразным «троянским конем» и даст президенту США Дональду Трампу и генпрокурору Уильяму Барру полный контроль над американским интернетом. Барр в январе этого года уже требовал от компании Apple предоставить бэкдор для взлома двух iPhone. В Apple отказались предоставлять цифровую лазейку, дав понять, что бэкдором могут воспользоваться не только представители закона, но и злоумышленники.

По закону EARN IT, если компании не пойдут на компромисс со спецслужбами, то их ждет волна судебных исков. После принятия закона все приложения США, в том числе и принадлежащий Facebook мессенджер WhatsApp, обязаны будут рассекретить данные пользователей.

Facebook передаст спецслужбам США данные россиян из WhatsApp

По мнению доктора юридических наук, эксперта в области информационной безопасности Виталия Вехова, в опасности окажутся большинство россиян, ведь WhatsApp очень популярен в России. По последним данным, мессенджер установлен у 69 процентов обладателей смартфонов в РФ.

«Все, кто там переписываются, по сути оставляют свои данные на серверах в США. Агентства безопасности и другие американские спецслужбы смогут использовать информацию для своих целей. Именно для предотвращения такого сценария в России и разрабатывался закон о суверенном интернете», — напомнил специалист.

Что касается цифровой безопасности россиян, то закон о персональных данных обязывает иностранных операторов, в том числе Facebook, хранить их на серверах в России. Ранее Facebook уже был оштрафован московским судом за не исполнение требования локализации данных.

В рамках импотрозамещения Вехов призвал обратить внимание на российские мессенджеры. Эксперт напомнил, что компании «Яндекс» и Mail.Ru Group развивают множество платформ для общения, которыми можно безопасно пользоваться.  

«Спецслужбы США уже не могут по этим приложениям и программам читать сообщения и делать какую-то аналитику», — заключил эксперт.

Западные эксперты считают, что закон EARN IT, обсуждаемый в США, по сути упразднит свободу слова. При этом Конгресс США не предлагает в рамках этого проекта конкретных мер по защите детей и подростков от педофилов и мошенников.

Слежка спецслужб США за была доказана в 2013 году. Экс-сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден передал ряд секретных данных государственной важности изданиям The Guardian и The Washington Post. Так, он сообщил всему миру о тотальном контроле американских спецслужб над пользователями сети. «Троянский конь» Трампа, как назвал закон EARN IT Рон Уайден, может узаконить попытки АНБ раскрыть данные пользователей. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...