Военный эксперт Александров считает, что НАТО не сумеет обойти Россию в Арктике

Военный эксперт Александров считает, что НАТО не сумеет обойти Россию в Арктике
ru.wikipedia.org / Wofratz / CC BY-SA 2.5

Число учений НАТО в Арктике за последние пять лет возросло в два раза. Однако Минобороны РФ и глава ведомства Сергей Шойгу смогут защитить интересы РФ в арктическом регионе, считает военный эксперт Михаил Александров.

Арктика является крайне важным регионом в глобальном стратегическом противостоянии России и США, считает эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

Эксперт в беседе с журналистами Федерального агентства новостей отметил, что у России в Арктике довольно сильные позиции за счет наличия военных баз на островах, а также системы противолодочной обороны, мощного флота и ледоколов.

Американцам этому противопоставить нечего, так как авианосным группам в Арктике нечего делать из-за сложных погодных условий. Штормы, туманы и айсберги могут серьезно повредить авианосцы. Зимой же большая часть акватории покрывается льдом, поэтому корабли НАТО вообще не смогут там находиться. Американцы в Арктике имеют возможность выставить только эсминцы, но России есть чем на это ответить. Преимущество РФ достигается за счет субмарин. 

"Дизельные подводные лодки могут эффективно действовать вблизи берегов, а также они менее шумные, чем американские атомные подлодки. Российские субмарины представляют для американских подводных лодок серьезную угрозу. Вряд ли американцы как-то могут повлиять на эту ситуацию в Арктике", — уверен Александров.