Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
21:00   14 Мая 2020
Россия

Гости эфира «Патриота» поддержали изменения в ЕГЭ-2020 и оценили итоги «дистанционки»

Гости эфира «Патриота» поддержали изменения в ЕГЭ-2020 и оценили итоги «дистанционки»

Как коронавирус повлияет на сдачу ЕГЭ в 2020 году? Поменяются ли требования к помещениям для сдачи экзамена? Каковы итоги дистанционного обучения? Эти и другие вопросы обсудили эксперты на онлайн-трансляции Медиагруппы «Патриот».

Даты проведения ЕГЭ в России перенесены с начала лета на более поздний и пока не известный срок. Выпускники в 2020 году будут сдавать экзамены только по двум предметам, которые они выберут самостоятельно. Однако перенос ЕГЭ из-за COVID-19 не может повлиять на подготовку к нему, уверен председатель Всероссийского педагогического собрания в Петербурге Константин Тхостов.

«Программный материал пройден, школьники в тонусе. Важно, чтобы они не выгорели до экзамена. Чтобы педагоги находились в тонусе для того, чтобы школьники в оптимальной форме были для сдачи ЕГЭ», — добавил Тхостов.

По его словам, отмена экзаменов в 2020 году невозможна, поскольку вузы не могут не набрать студентов. 

«Это план экономики РФ, а она циклична», — объяснил эксперт.

Как пройдет ЕГЭ-2020 в условиях пандемии

В России не готовы рисковать здоровьем выпускников и организаторов экзамена, прокомментировал Тхостов решение Минпросвещения РФ о сдаче школьниками всего двух профильных предметов. Он напомнил, что большинство проверяющих ЕГЭ экспертов — возрастные люди. 

«Мы сами довели ситуацию до такого развития, не соблюдали правила с начала апреля по май. Расхлебывать приходится в том числе сфере образования», — считает  Тхостов.

Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец положительно оценивает решение вузов принимать абитуриентов без сдачи общих дисциплин. По ее словам, это поможет разгрузить и систему, и детей.

«Получается, что в одном кабинете смогут находиться всего лишь несколько детей, учитывая дистанцию, которую сейчас необходимо соблюдать. И не факт вообще, что вся кампания не переместится на осень», — заключила Волынец.

Как пройдет ЕГЭ-2020 в условиях пандемии

Однако даже если по всей России введенные из-за эпидемии коронавируса ограничения будут отменены, а в Москве сохранятся, проводить ЕГЭ в школах будет нельзя. Экзамен проводится единоразово и единовременно во всех регионах России, подчеркнула Волынец.

Перенос сроков сдачи ЕГЭ-2020 позволит петербургским учителям раньше обычного уйти в летний отпуск, рассказала глава отдела общего образования петербургского Комитета по образованию Анна Грубская. Школьных учителей начнут отпускать в отпуск уже в июне, а в августе они вернутся для подготовки к новому учебному году.

«Все зависит от того, как сейчас выстроится ситуация с ЕГЭ, и будет происходить при согласовании с учителями. Наверное, это общий вопрос по всей стране», — добавила Грубская.

Как пройдет ЕГЭ-2020 в условиях пандемии

В целом, эксперты позитивно оценивают итоги дистанционного образования, которое длится в школах с начала апреля. Об этом говорят и сами ученики, и их родители. 

«Негативный опыт поможет нам учесть его на будущее. Дети с ограниченными возможностями здоровья и спортсмены будут использовать возможности дистанционного обучения и дальше. Сама система вышла на новый уровень, и опыт получили все», — сказала она.

Тхостов солидарен с коллегой. Критерии эффективности и схемы дистанционного обучения должны быть прописаны в положении об организации учебного процесса. 

«"Дистанционка" — это не общение с компьютером 24/7. Количество времени, которое ребенок проводит за монитором, должно быть ограничено во время урока: часть должна выполняться письменно, а часть — с учебником. В этом плане важно уметь вести коммуникацию в огромном потоке информации. А сегодняшний вызов в виде пандемии поставил задачу, как правильно организовать образовательный процесс дома для учителя и школьника, но не опуская качество», — считает эксперт.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров