Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Российские туристы вылетели из Нью-Йорка в Москву возвратным рейсом

Российские туристы вылетели из Нью-Йорка в Москву возвратным рейсом

Рекордное количество людей скончались за сутки от коронавируса в США

Рекордное количество людей скончались за сутки от коронавируса в США

Медведев обвинил США в создании препятствий для продления СНВ-3

Медведев обвинил США в создании препятствий для продления СНВ-3

Итальянская газета La Stampa обиделась на критику от МИД РФ

Итальянская газета La Stampa обиделась на критику от МИД РФ

Критика гумпомощи РФ для США констатирует финал «рашагейта»

Критика гумпомощи РФ для США констатирует финал «рашагейта»

РФ может принять меры против саудитов из-за их требований по нефти

РФ может принять меры против саудитов из-за их требований по нефти

19:04   18 Марта 2020
Россия

Лимонов требовал целовать ботинки, ему прощали

Лимонов требовал целовать ботинки, ему прощали

«Да, смерть!» — политический лозунг, придуманный Эдуардом Лимоновым для запрещенной в России Национал-большевистской партии в 1993 году. Спустя 27 лет «Дед», как он любил сам себя называть, умер после долгой борьбы с онкологией. Встретил ли он свою смерть такими словами — неизвестно, но предсказывал в одном из интервью:

«День, когда я умру, будет национальным трауром».

Пожалуй, в этом писатель оказался не совсем прав, но его значение для русской культуры переоценить сложно.

Эмигрант и социалист

Эдуард не всегда был Лимоновым. Он родился в Дзержинске в 1943 году под фамилией Савенко, потом семья переехала в Харьков. В послевоенном детстве наблюдал за пленными немцами-строителями, в юношестве работал грузчиком и продавал книги, в 60-х шил джинсы и писал стихи. А потом переехал в Москву, стал Лимоновым, и, по характеристике председателя КГБ Юрия Андропова, «убежденным антисоветчиком».

В 70-х Лимонов эмигрировал в Штаты, но и там встал в оппозицию — ФБР вызывала его на допросы из-за связей с Социалистической рабочей партией США. 80-е провел во Франции, а «левизна» все равно не давала советскому диссиденту покоя: слишком уж сблизился с парижскими коммунистами и разозлил местную контрразведку. Несмотря на получение французского гражданства, писатель так и не смог «вписаться» ни в европейское, ни в американское общество. Свое неприятие «западного» он пронес через всю жизнь.

«Европейцы такие трусливые, что напоминают мне больных или очень старых людей. К счастью, в России люди сохранили какую-то часть варварского духа. А европейцы и американцы — это просто умирающие, больные инвалиды», - делился Лимонов в интервью The Guardian в 1982 году.

«Жизнь — это долг»: как жил, боролся и творил Эдуард Лимонов

Солдат и заключенный  

Будто чувствуя, что самое время вписать себя в историю новой России, в 90-е Лимонов вернулся в СССР… и закрутилось. Основал знаменитую «запрещенку» — газету «Лимонка» и Национал-большевистскую партию*, при этом тайно помогал ЛДПР. Воевал в разваливающейся Югославии на стороне сербов, в грузино-абхазском конфликте на стороне Абхазии, поддержал сепаратистов в Приднестровье. Но к судьбе Югославии относился особо трепетно: считал, что Россия не должна позволить Западу «сожрать» бывшую советскую республику.

 

После смерти Лимонова писатель Захар Прилепин назвал добровольцев, уезжающих воевать в ДНР и ЛНР, «лимоновской» историей. Журналист Олег Кашин напомнил, что Лимонов опередил всю Россию и «присоединил» Крым самым первым.

«Его люди подняли флаг над Севастополем за двадцать лет до того, как туда пришел российский десант. <…> Его судили за то, что сейчас считается доблестью — «добровольцем Донбасса» он стал за 15 лет до тех добровольцев, которых мы видели во время «русской весны», — отмечал Кашин в колонке «КП».

Начало XXI века Лимонов встретил в тюрьме по обвинению в подготовке вооруженного вторжения в Казахстан «для защиты русскоязычного населения». Незаконное хранение оружия и «создание вооруженных формирований» — в апреле 2003 года его приговорили к 4 годам, а он взял и освободился по условно-досрочному через два месяца. И вновь с головой окунулся в свою борьбу.

«Жизнь — это долг»: как жил, боролся и творил Эдуард ЛимоновРеволюционер и лоялист

В середине нулевых для Лимонова началась «Другая Россия» — некое перерождение НБП* с гранатой-«лимонкой» в белом круге на красном флаге. Лимонов шагает в «Марше несогласных», открыто выступает против экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, который, после эксцентричных заявления Лимонова, попытался отсудить у него полмиллиона рублей. Писатель не растерялся и попросил своих сторонников собрать эту сумму «мелочью». По его указу два активиста в черных кепках (Лужков постоянно появлялся на публике именно в этом головном уборе) принесли 15 килограммов монет к зданию столичной мэрии. В этом был весь Лимонов: он любил такие перфомансы и любил командовать активистами.

«Жизнь — это долг»: как боролся и творил Эдуард Лимонов

В 2012 году вечный революционер забунтовал против российской оппозиции. Украинский майдан он осудил, а «беркутовцев» поддержал. Активно приветствовал и присоединение Крыма к России, сочувствовал сепаратистам Донбасса — в общем, пошел против оппозиционного «мейнстрима». Как-то в интервью на телеканала «Дождь» Лимонов предложил Ксении Собчак поцеловать его ботинок, но та, кажется, совсем не обиделась: выходки писателя привыкли воспринимать как должное.

«Скончался Эдуард Лимонов… Помню его по эпическому интервью в «Собчак Живьем» и по великолепным книгам. Писатель он был и правда гениальный», — написала Собчак.

Многие из либеральной «тусовки» не простили ему то ли чрезмерной принципиальности, то ли ее «отсутствия»: летом 2018 года журналист Юрий Дудь пытался утопить Деда вопросами об участии в политических шоу на федеральных телеканалах. Лимонов держался достойно: претензии Дудя, кажется, показались ему скучными.

«Жизнь — это долг»: как жил, боролся и творил Эдуард Лимонов

Лимонов писал книги до самой смерти. В апреле выйдет его последняя — «Старик путешествует». По словам автора, сборник очерков о путешествиях «во времени и пространстве». Он заявил, что «швыряет» эту книгу нам, его наследникам. Именно «швыряет» — это очень «по-лимоновски».

В интервью 90-х годов журналист задал Лимонову вопрос: «В чем смысл жизни?». Тот рассмеялся, но все-таки ответил.

«Жизнь — это долг. Надо его выполнить со всей эффективностью, какая возможна. Вот смысл жизни»

 

*организация запрещена в России.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...