Зверство в станице Кущёвской: убийство 12 человек ради мести

Цапок
/
Массовое убийство 12 человек, произошедшее пять лет назад, стало самым громким зверским преступлением станицы Кущёвской в Краснодарском крае. Оно было совершено ради мести. Расследование, длившееся несколько лет, позволило раскрыть действующую преступную банду. Её возглавлял местный «бизнесмен» и экс-депутат Сергей Цапок.

Страшная находка

Обгоревшие тела двенадцати погибших, среди которых оказалось четверо детей, были обнаружены в частном доме 5 ноября 2010 года. Жертвами трагедии стали фермеры Сервер и Галина Аметовы, их 19-летняя невестка Елена и девятимесячная внучка Амира. Здесь же находились тела их соседей - Натальи Касьяновой и ее 14-летнего сына Павла. Убийцы расправились и с гостями хозяев дома - бизнесменом Владимиром Мироненко, его супругой Мариной и их дочерьми - годовалой Алёной и пятилетней Ириной, а также с родителями женщины - Виктором и Лидией Игнатенко. Чтобы списать гибель 12 человек на несчастный случай, преступники подожгли дом своих жертв и скрылись с места преступления, но пожар не уничтожил признаки зверского убийства. На телах погибших следователи обнаружили многочисленные колото-резанные ранения и следы насильственной смерти. В тот же день по данному факту правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по статье «убийство». Дело было взято под особый контроль следственным комитетом РФ и генеральной прокуратурой. Его расследование привлекло внимание тысяч россиян.

Версии

Сыщики рассматривали несколько версий трагедии. Среди прочих были выдвинуты гипотезы преступления на почве бытовой ссоры и даже ритуальное убийство. Помимо этих версий рассматривался вариант заказного убийства и кровной мести. Проверив все возможные гипотезы, следователи вышли на главаря местной организованной приступной группировки - Сергея Цапка. 15 ноября того же года бизнесмен и экс-депутат райсобрания Сергей Цапок был задержан вместе с предполагаемым подельником и действующим районным депутатом Сергеем Цеповязом. Также стражи правопорядка задержали и арестовали членов их банды: Андрея Быкова, Вячеслава Рябцева, Сергея Цеповяза, Игоря Черных, Владимира Запорожца, Алексея Гурова, Евгения Гурова, Вячеслава Скачедуба, Владимира Алексеева, Виталия Иванова и Сергея Карпенко. По версии следствия, семейство Цапка в 1998 году собрало группировку, которая вплоть до 2010 года орудовала на территории Краснодарского края и держала в страхе местное население. Изначально главарем был Николай Цапок, руководивший ею до 2002 года. После смерти лидера ОПГ руководство перешло его брату Сергею. Всего бандитам приписывают как минимум 19 убийств и два незавершенных аналогичных преступления, так как жертвам удалось выжить. Разработка версии, что именно эта группировка является причастной к массовому убийству в станице Кущёвской, позволила следователям собрать достаточно доказательств для предъявления обвинения задержанным.

Зверство

По признанию лидера ОПГ Сергея Цапка, в совершении преступления непосредственно участвовали: сам главарь, Владимир Алексеев («Беспредел»), Андрей Быков, Сергей Карпенко («Рис-младший»), Вячеслав Рябцев («Буба») и Игорь Черных («Амур»). Они знали, что вечером 4 ноября в дом семьи Аметовых должны приехать гости. Убийцы дождались, когда их жертвы выпьют и потеряют бдительность. До совершения преступления за ними следили, а исполнение кровавой задумки бандиты решили начать с бильярдной комнаты, куда ушли Аметов и Мироненко. Сервер Аметов до последнего отбивался кием от злоумышленников, но потерпел поражение. Его ранили и выволокли в гостиную, где в это время другие участники банды расправлялись с женщинами и детьми. На глазах хозяина дома его невестку и обеих сестёр Мироненко затащили в ванную комнату и жестоко убили. После этого убийцы разделались с остальными жертвами. В живых осталась девятимесячная Амира. Девочку положили на сваленные в кучу тела и подожгли. Рассказывая это, Цапок высказывал удивление, как быстро им удалось воплотить задуманное. Бандиты рассчитывали, что убийство будет длиться несколько часов, а им удалось «управиться за девять минут». Причиной нападения стала месть за смерть брата главаря. По словам Сергея Цапка, именно Аметов был виновен в гибели Николая, а также фермер мешал его бизнесу.

Суд

Слушание по «Делу Цапка» с участием коллегии присяжных началось в Краснодарском краевом суде в ноябре 2012 года, спустя два года после убийства. На скамье подсудимых оказались лидер ОПГ, а также Владимир Запорожец (по прозвищу "Камаз", состоял в банде до 2002 года), Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок (дядя Цапка), Владимир Алексеев ("Беспредел") и Игорь Черных ("Амур"). Проходившие по делу Виталий Иванов и Сергей Карпенко до суда не дожили. Они покончили с собой в следственном изоляторе. В отдельное делопроизводство из рассмотрения были выделены уголовное дело против Андрея Быкова и Вячеслава Рябцева. Мужчины, не принимавшие участие в убийствах, признали свою вину и заключили досудебное соглашение со следствием, ввиду чего были приговорены к 20 годам лишения свободы. Спустя год после начала рассмотрения дела коллегия признала Цапка виновным в руководстве ОПГ в станице Кущевская. После чего суд приговорил Сергея и двух его сообщников - Владимира Алексеева и Игоря Черных, которых обвинение называло "основными киллерами банды", к пожизненному заключению. Еще три участника банды получили длительные сроки: Владимир Цеповяз приговорен к 20 годам, а также штрафу в 150 тысяч рублей за укрывательство массового убийства, Николай Цапок к 20 годам, а Владимир Запарожец к 19. Также суд одобрил гражданские иски, сумма которых достигла почти 2,5 миллиарда рублей. После оглашения приговора адвокаты Цапка решили обжаловать его, обратившись в Верховный суд. Они настаивали на невиновности своего подзащитного. 4 июля 2014 года стало известно, что член банды Игорь Черных покончил с собой в следственном изоляторе. А в ночь на 7 июля главарь банды скончался в больнице Краснодарского СИЗО. Официальной причиной смерти осужденного стал инсульт. После этого адвокаты вновь обратились в Верховный суд с требованием прекратить уголовное дело в связи со смертью их подзащитного Сергея Цапка. Елена Молчанова