Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
12:05   4 Марта 2020
Россия

Юрист Зиновьева считает незаконным принудительное удержание россиян на карантине

Юрист Зиновьева считает незаконным принудительное удержание россиян на карантине

Десятки россиян находятся на карантине из-за коронавируса, хотя подтверждено заболевание у единиц. Специалист по праву в медицинской сфере Ольга Зиновьева считает принудительное удержание людей на карантине при отсутствии явных симптомов незаконным.

Ранее в СМИ уже появилось несколько сообщений о сбежавших из коронавирусного карантина россиян. На сбежавшую из петербургской больницы Аллу Ильину руководство учреждения даже подало в суд. Юрист обратила внимание, что на тот момент коронавирус не был юридически отнесен к опасным инфекциям.

«Поэтому "звонкие" побеги, в том числе Аллы Ильиной, которая сбежала из инфекционной больницы имени Боткина в Петербурге, за что главный врач поплатился креслом —  это абсолютно незаконное удержание, потому что вне зависимости от целесообразности нахождения человека с подозрением на заболевание есть вопрос правовой», — рассказала специалист в беседе с «Лента.ру».

Зиновьева уверена, что пациентов не могут принудительно удерживать в медучреждениях при отсутствии явных симптомов заболевания. По мнению специалиста Ильина и другие столкнувшиеся с принудительной госпитализацией граждане, имеют все шансы защитить свои права в суде в связи с принудительным лишением свободы.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров