Корнилов: США используют Украину, чтобы поддерживать в силе антироссийские санкции

Корнилов: США используют Украину, чтобы поддерживать в силе антироссийские санкции

Украина на протяжении последних лет выражает обеспокоенность по поводу возможного ослабления введенных против РФ санкций, но главам европейских государств давно не выгодно вести бессмысленную «войну» против Москвы, как в экономическом, так и в политическом плане.

Такое мнение в воскресенье в беседе с Федеральным агентством новостей высказал директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, комментируя заявление украинского министра иностранных дел Вадима Пристайко о том, что западный механизм информационной войны против РФ начал давать серьезные сбои.

США используют Украину, чтобы поддерживать в силе антироссийские санкции
mfa.gov.ua  / Первый заместитель министра иностранных дел Украины

Как заявил Пристайко в эфире телеканала «Украина 24», европейские политики предлагают российскому руководству «то потанцевать на свадьбе, то вернуться в G7».

«Все время с 2014 года на всех площадках Украина только тем и занималась, что "выражала обеспокоенность" в связи с тем, что санкции Запада против России могут быть где-то хотя бы гипотетически ослаблены. Киев поднимает истерику по поводу нашего возвращения во всевозможные инстанции вроде ПАСЕ и требует введения в отношении нас все новых и новых санкций», — заявил Корнилов, комментируя слова главы МИД Украины.

При этом эксперт отметил, что это заявление Пристайко, как и все другие, было продиктовано ему из США, где все больше беспокоятся по поводу растущей независимости европейских государств от Вашингтона. Поэтому выступление украинского министра является типичным для информационной войны приемом политической манипуляции. Киев продолжает изображать из себя жертву и обвинять всех, от кого ждал помощи, в братании с «агрессором».

США используют Украину, чтобы поддерживать в силе антироссийские санкции
Pr Scr youtube.com  / Вечер с Владимиром Соловьевым

«С момента утери Украиной своей субъектности вся ее внешняя политика во многом определяется тем, какие распоряжения на этот счет есть в США. Однако в последнее время проблема страны состоит в том, что она не знает, к каким именно сигналам из Америки прислушиваться, — слишком уж там сейчас все неопределенно», — отметил Корнилов.

При этом он добавил, что обвинения в недостаточной «лютости» Европы по отношению к России раздаются на протяжении шести последних лет – с самого начала, по словам эксперта, европейские страны держались и не вводили против Москвы санкции до последнего, пока США не принудили их в июне 2014 года присоединиться к международной блокаде нашей страны. И с тех пор заокеанские политтехнологи используют Украину и ее незавидное положение как орудие в информационной войне, чтобы не дать Европе в конце концов начать вести себя более разумно.