Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
7:42   1 Марта 2020
Весь мир

Боевики в Сирии могут готовить новый фейк с «применением химоружия», выгодный Турции и США

Боевики в Сирии могут готовить новый фейк с «применением химоружия», выгодный Турции и США

Источник ФАН в правительственной армии Сирии рассказал, что боевики совместно с «Белыми касками» готовят новую провокацию с применением химического оружия.

Террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам»* терпит череду неудач в Идлибе, несмотря на активную поддержку Турции, а гибель турецких военных после ответного обстрела САА 27 февраля в районе Серакиба и Бехуна показала, что их присутствие на северо-западе Сирии не гарантирует безопасность от авиаударов правительственных войск.

Бегство боевиков с ранее оккупируемых территорий и потери в живой силе вынуждают их действовать радикально для срыва наступления сирийской армии.

ФАН сообщает со ссылкой на источник в рядах ВС Сирии, что 28 февраля в Идлибе состоялось совещание полевых командиров бандформирований по выработке мер для противодействия продвижению САА и восстановлению контроля над трассами М4 и М5. Представитель так называемого «химического крыла» «Хайят Тахрир аш-Шам»* заявил, что из Африна уже доставлено 12 ракет с хлором, а «Белые каски» отсняли в Сармине и Эрихе видеоролики для размещения в СМИ с целью обвинить официальный Дамаск в применении химоружия. Так у Анкары появится «законный» повод для ведения против Сирии боевых действий в Идлибе и поддержки Запада.

На следующий день после гибели 33 турецких военных при обстреле позиций боевиков со стороны САА президенты Турции и США Реджеп Тайип Эрдоган и Дональд Трамп провели телефонные переговоры и подтвердили намерение вытеснить сирийскую армию за пределы Идлибской зоны деэскалации.

Доцент МПГУ, политолог Владимир Шаповалов считает, что данные о подготовке провокации с химоружием, скорее всего, достоверны, ведь таким методом террористы пользовались уже не раз. Кроме того, они несут большие потери, теряют захваченные территории, и военных средств уже явно недостаточно, приходится прибегнуть к информационной атаке.

Также эксперт отметил явную выгоду провокации для Вашингтона и Анкары, ведь это станет поводом попытаться пошатнуть сирийское руководство.

«При этом необходимо обратить внимание на тот факт, что для Соединенных Штатов это очень удобная ситуация для вмешательства. Здесь сразу решается целый ряд задач, среди которых нанесение удара по Сирии, ослабление сирийского правительства, удар по России косвенным образом, усиление дестабилизации в регионе в целом и усиление конфронтации между Турцией и Сирией. Турция определенным образом включена в этот конфликт», — подытожил Шаповалов.

* Террористическая группировка, запрещена в РФ. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...