Власти Эстонии рассказали, почему аннулировали визу журналиста «Известий»

Власти Эстонии рассказали, почему аннулировали визу журналиста «Известий»

Власти Эстонии рассказали, почему аннулировали визу журналиста «Известий» Андрея Захарова, который в начале недели прибыл в Латвию, но его не пустили в страну по требованию Таллина. Об этом сообщает пресс-служба издания.

На запрос российского СМИ Департамент полиции безопасности Эстонии сообщил, что виза Захарова аннулирована в связи с тем, что его действия «могут представлять угрозу безопасности и публичному порядку Эстонской Республики или какого-либо другого государства-члена Европейского союза, Шенгенской конвенции или НАТО». Ранее сообщалось, что визу журналиста аннулировали на срок в три года, но сейчас уточняется: документ недействителен в течение пяти лет.

Эстонские власти возмутились материалами журналиста, которые он опубликовал в сентябре минувшего года. Статьи касались преподавания в Эстонии истории национального гей-сообщества и отказа местных властей от официальных мероприятий в память о 75-летии освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков, сообщает пресс-служба «Известий».

Власти Эстонии рассказали, почему аннулировали визу журналиста «Известий»
Агентство городских новостей Москва  / 

В российском издании случившееся сочли вопиющим нарушением прав журналистов и пообещали восстановить справедливость, обратившись в международные организации.

На минувшей неделе российский сенатор Владимир Джабаров пожаловался в ходе выступления в Парламентской ассамблее ОБСЕ, что власти Эстонии стали практически постоянно отказывать гражданам РФ в выдаче виз. По его словам, Таллин использует национальные полномочия по закрытию въезда в Шенгенскую зону в целях сведения счетов с теми, чьи взгляды и деятельность не совпадают с позицией официальных властей страны.