Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Китайским ученым удалось убить коронавирус высокой температурой

Китайским ученым удалось убить коронавирус высокой температурой

Малькевич сообщил о возможном побеге заключенного россиянина из тюрьмы "Митига" в Ливии

Малькевич сообщил о возможном побеге заключенного россиянина из тюрьмы "Митига" в Ливии

Руководитель российского ЦПВС призывает боевиков в Сирии сложить оружие

Руководитель российского ЦПВС призывает боевиков в Сирии сложить оружие

Навальный и "Досье" Ходорковского тиражируют фальшивые прогнозы о COVID-19

Навальный и "Досье" Ходорковского тиражируют фальшивые прогнозы о COVID-19

Отрицательные цены на нефть не катастрофа, а бизнес

Отрицательные цены на нефть не катастрофа, а бизнес

Куликов объяснил, как США используют ситуацию с COVID-19 в собственных целях

Куликов объяснил, как США используют ситуацию с COVID-19 в собственных целях

3:56   28 Февраля 2020
Весь мир

ФАН попросил СК проверить факты сотрудничества Короткова из «Новой газеты» с террористами

ФАН попросил СК проверить факты сотрудничества Короткова из «Новой газеты» с террористами

Бывший член ИГ* рассказал ФАН о лжи журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова, подозреваемого в связях с террористами.

Издание «Новая газета» и ее корреспондент Денис Коротков неоднократно заявляли, что ФАН сфабриковал материалы, которые доказывают их связь с боевиками ИГ*. Они отмечали «неубедительность» интервью, взятого корреспондентами ФАН у бывшего члена ИГ* под псевдонимом Малиф, который подробно рассказывал о сотрудничестве журналиста с боевиками.

10 февраля редакция «Новой газеты» и сам Коротков подали иск к ФАН о защите чести и деловой репутации, чтобы в судебном порядке оспорить материалы агентства. Либеральное издание потребовало опровергнуть опубликованные материалы и удалить статьи.

Стрингер ФАН связался с Малифом, продемонстрировав ему материалы «Города 812» и «Новой газеты». Собеседник агентства, в ответ на утверждения о неубедительности его слов, отметил, что его насильно затащили в запрещенную террористическую организацию.

«Насколько я должен убедительно говорить, как мой отчим меня и моих родных, мою мать завез туда, где война, чтобы какие-то люди в России посчитали это убедительным», — заявил он.

Также Малиф назвал свое настоящее имя, которое ранее скрывал. Его зовут Хасанов Шерзод Музафарович, он родился в городе Ташкенте 13 ноября 2001 года. Хасанов отметил, что Коротков обвиняет его во лжи, поскольку он не похож на араба. Он отметил, что никогда не говорил, что является арабом. По словам бывшего боевика, он учил арабский в Египте и Сирии, прошел множество подготовительных лагерей в Ракке и в Табке.

Бывший член ИГ* вновь подтвердил, что общался с Коротковым и сообщал ему об «успехах» и «победах» террористов, а также о расположении русских. Хасанов отметил, что вопреки утверждениям либерального журналиста, он может ловить связь.

«Этому — связь ловить — меня учили в муаскар аль-аскери (араб. военный лагерь) в Табке. Если мне сейчас дать оборудование, я могу показать», — отмечает он.

Также собеседник ФАН объяснил свое «чисто выбритое лицо» и вредную привычку курить, которые, по мнению Короткова, не могут быть у «представителя радикального ислама»:

«У меня борода плохо растет, клочками, некрасиво. Поэтому я, когда был в ИГ*, не брился, а когда я уже из ИГ* ушел, я стал бриться. Потому что я уже гражданин, мирный человек, я не хочу отличаться от других».

ФАН попросил СК проверить факты сотрудничества Короткова из «Новой газеты» с террористами

«Я потому что своими глазами видел, [как] некоторые братья курили, потребляли шишу (гашиш), каптагон — медицинские такие таблетки, хотя это по исламу нельзя. Но я сейчас курю. Разве это что-то значит?», — прокомментировал он слова Короткова о том, что джихадисты якобы не курят.

Хасанов уверен, что журналист «Новой газеты» Денис Коротков до сих контактирует с остатками ИГ* и поддерживает террористическую организацию.

«Но он до сих пор с ИГ*, я это знаю, потому что его реакция на то, что я говорил, от этого было понятно. И это [что Коротков поддерживает ИГ*] было понятно, когда я еще с ним переписывался. И я говорил чистую правду. И это знает Коротков», — заключает Хасанов.

Сведения, которые Хасанов сообщил ФАН — не единственные доказательства сотрудничества Короткова с террористами. Так, в сентябре 2017 года рядом с телами убитых террористов находили распечатанные на официальных бланках ИГ* материалы Короткова, причем на одном из них был от руки написан его личный номер.

Журналист Коротков также известен тем, что публиковал на «Фонтанке.ру» личные сведения летчиков ВКС РФ с описанием метода их получения. Позже ими воспользовались подпольные ячейки «Исламского государства»* в Уфе.

Также Коротков может быть связан с преступлениями, которые совершались во время его службы в МВД на должности оперативника в 40-м отделе Фрунзенского района. Источники ФАН сообщали, что он «крышевал» наркоторговлю и применял насилие к задержанным. Связи в криминальном мире и в правоохранительных органах позволили познакомиться Короткову с джихадистами, в том числе из тех, кого отправляли в Чечню убивать русских. Также одним из предметов расследований ФАН стало «чеченское прошлое» журналиста «Новой газеты» — Коротков подозревается в продаже боеприпасов и устранении коллеги.

На текущий момент Коротков отказывается от ведения объективного диалога с ФАН и не хочет отвечать на поставленные вопросы. Ситуация выглядит таким образом, будто журналисту и «Новой газете» есть что скрывать.

ФАН обратился в Следственный Комитет РФ с просьбой рассмотреть видеозапись беседы с Хасановым, и проверить озвученную в ней информацию о связях сотрудника «Новой газеты» Дениса Короткова с ИГ*.

Кроме этого, на основании статей 39 и 40 Закона РФ от 27.12.1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» ФАН просит редакцию «Новой газеты» в семидневный срок предоставить следующие сведения о том, знало ли издание о связях своего сотрудника с ИГ*.

*ИГ - террористическая организация, запрещена в РФ.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Читайте полную версию на сайте «Федеральное агентство новостей»

Загрузка...