НКО «Штаб», финансирующая офисы Навального, задолжала налогов на 4,2 миллиона рублей

НКО «Штаб», финансирующая офисы Навального, задолжала налогов на 4,2 миллиона рублей
Агентство городских новостей Москва /

Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», которая, как выяснил телеканал RT, занимается финансированием региональных штабов блогера Алексея Навального, накопила налоговую задолженность в размере 4,2 миллиона рублей.

Как отмечается, учрежденный в мае 2019 года некой Лилией Чанышовой «Фонд защиты прав граждан «Штаб» не имеет отношения к Фонду защиты прав граждан, учрежденному в Новосибирске Сергеем Бойко.

Следственный комитет в августе 2019 года возбудил уголовное дело по факту отмывания средств «Фондом борьбы с коррупцией»* Алексея Навального (организация, внесенная Минюстом в реестр иноагентов). При этом следователи предположили, что оба Фонда защиты прав граждан могут быть звеньями в цепочке отмывания денег.

Как сообщают источники RT в правоохранительных органах, счета «Штаба» могли быть использованы для «легализации денежных средств, полученных преступным путем третьими лицами».

НКО «Штаб», финансирующая офисы Навального, задолжала налогов на 4,2 миллиона рублей
ФБА «Экономика сегодня» / Ольга Назаркина

К настоящему моменту, как выяснил телеканал, часть счетов «Штаба» заблокированы по запросу ФНС, и эта блокировка может быть связана как с налоговыми нарушениями и долгами, так и с уголовным делом, которое расследует Следственный комитет.

Сейчас, согласно данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), на «Штабе» числится налоговая задолженность в размере 4,2 миллиона рублей, которую с организации пытаются взыскать судебные приставы.

При этом следственные действия в отношении НКО «Штаб» не мешают организации продолжать функционировать — во второй половине 2019 года она потратила примерно 700 тысяч рублей на свою деятельность, а также на помощь сотрудникам навальновского ФБК*.

Счета «Фонда борьбы с коррупцией», «Защиты прав граждан» и еще более ста счетов физических и юридических лиц были арестованы в августе 2019 года решением Басманного суда Москвы. В октябре СК в рамках расследования уголовного дела об отмывании денег провел обыски в штабах ФБК в 30 субъектах РФ. А в ноябре Мосгорсуд признал законным арест, наложенный ранее на счета.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России