Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Медики вылечили от коронавируса 3746 москвичей за сутки

Медики вылечили от коронавируса 3746 москвичей за сутки

Московские медики сообщили о смерти 41 пациента с выявленным COVID-19

Московские медики сообщили о смерти 41 пациента с выявленным COVID-19

Более 300 сириских наемников дополнительно переброшены Турцией в Ливию

Более 300 сириских наемников дополнительно переброшены Турцией в Ливию

Титов предлагает четко разграничить в законодательстве уклонение от неуплаты налогов

Титов предлагает четко разграничить в законодательстве уклонение от неуплаты налогов

Трамп сыграл в гольф в разгар пандемии и разозлил Байдена

Трамп сыграл в гольф в разгар пандемии и разозлил Байдена

Основная проблема – это генератор: Баранец объяснил, почему США не могут создать лазерное оружие

Основная проблема – это генератор: Баранец объяснил, почему США не могут создать лазерное оружие

19:12   30 Января 2020
Весь мир

Россия достроит «Северный поток-2» вопреки санкциям США

Россия достроит «Северный поток-2» вопреки санкциям США

В Вене завершилась Европейская газовая конференция (EGC). Одной из наиболее важных тем стали поставки сжиженного природного газа или СПГ, поскольку именно его оборот на европейском рынке начинает расти. Эксперты также уделили внимание украинскому «Нафтогазу» — обсудили результаты его переговоров с российским «Газпромом». И, разумеется, не обошлась европейская конференция без вопросов о завершении строительства «Северного потока-2».

О том, к чему пришли европейские и российские делегаты на EGC, разбиралась «Политика Сегодня».

Российский газ в Европе

Россия на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции по поставкам газа в европейские страны. Почти половина газа в ЕС течет по трубам из РФ. Занимается транзитом «Газпром» и его дочерняя компания «Газпром экспорт». Именно ей принадлежат главные газопроводы, через которые европейцы покупают ценный ресурс.

Россия достроит «Северный поток-2» вопреки санкциям США

Одна из главных стран-потребительниц российского газа – Германия. Если верить отчетам «Газпрома», за последние девять месяцев 2019 года, немцы купили у РФ около 38 миллиардов кубометров газа.

Более того, учитывая, что Германия сейчас хочет полностью отказаться от угольных тепловых электростанций (ТЭС), то это может создать дополнительную нишу для «Газпрома», поскольку европейцам понадобится больше газа.

Но большого «скачка» в экспорте аналитики не ждут. В перспективе отказываться от угля немцы будут до 2038 года в пользу возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В прошлом году их доля в энергобалансе Германии выросла до 46 процентов, а к 2030 году ее планируется довести до 65 процентов. Поэтому ставки делаются именно на развитие возобновляемой энергии, а не газового топлива, считает аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов. Его слова приводит «Ъ».

По его оценке, на фоне вывода оставшихся реакторов АЭС и угольной генерации спрос на газ со стороны электроэнергетики может вырасти незначительно — в пределах пяти миллиардов кубометров. Германия будет покупать где-то 45 миллиардов кубометров. Но меры по энергоэффективности – рационального использования энергоресурсов, с другой стороны, могут сократить спрос на газ на ту же величину уже к началу 2030-х годов, полагает Капитонов.

Прелести СПГ

Одним из главных вопросов на конференции также стали продажи сжиженного природного газа (СПГ). Сегодня газовый рынок Европы приближается к кризису: трубопроводный газ стремительно убывает в цене из-за вытеснения его восполняемыми ресурсами и сжиженным газом. Так, борьба СПГшников с «Газпромом» привела к падению стоимости газа – самой низкой за десятилетие. По прогнозам аналитиков, к лету цены могут упасть ниже 100 долларов за тысячу кубометров. Дело в сезонном спросе и «затоваренности» европейских государств.

Усилить позиции российского газа на европейском рынке, по словам заведующего Центром изучения энергетической политики НИУ ВШЭ Виталия Ермакова, позволило соглашение «Нафтогаза» и «Газпрома».  

Россия достроит «Северный поток-2» вопреки санкциям США

Сейчас ситуация такова, что оптовые цены на газ в США ниже российских, а цены на газ в Европе могут сравняться с российскими уже этим летом, сообщает Ермаков. Если не реагировать на рыночные сигналы и рассматривать их лишь как краткосрочные рыночные искажения, не задумываясь о фундаментальном характере этих новых тенденций, Россия может потерять свои традиционные конкурентные преимущества.

Достроят ли «Северный поток-2»?

На конференции Россия заявила, что завершит строительство газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря без помощи иностранных компаний. Такое решение озвучила делегация «Газпрома» из-за того, что США ввели санкции. Поэтому второму «Северному потоку» — быть. Сейчас проект находится на стадии завершения – проложено 94 процента труб. Об этом в Вене заявила замглавы «Газпрома» Елена Бурмистрова.

В прошлом месяце Вашингтон ввел санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода. Администрация Дональда Трампа выразила опасения, что трубопровод увеличит зависимость Европы от российских энергоносителей. В перспективе, по мнению ряда аналитиков, Nord Stream-2 способен перекрыть все газовые нужды Германии, обеспечив мощность в 55 миллиардов кубометров газа.

В Вене обсудили завершение строительства "Северного потока-2" и не только

Первоначально запустить «Северный поток-2» хотели к концу 2019 года, однако завершить вовремя не удалось из-за позднего разрешения Дании на прокладку труб на ее территории. А продление соглашения «Газпрома» с украинским «Нафтогазом» отсрочило сдачу в эксплуатацию «Северного потока-2» на начало 2021 года.

Сейчас перед российской газовой корпорацией стоит задача завершить проект без международной помощи. Испугавшись санкций США, швейцарская компания Allseas вывела свои суда из района строительства. Их может заменить судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое пока — в порту Находки.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...