Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Шерин осудил либеральные СМИ за сотрудничество с террористами

Шерин осудил либеральные СМИ за сотрудничество с террористами

Милонов назвал «Открытую Россию» карликовой организацией, не имеющей влияния в РФ

Милонов назвал «Открытую Россию» карликовой организацией, не имеющей влияния в РФ

МИД Белоруссии назвал пережитками прошлого санкции Евросоюза

МИД Белоруссии назвал пережитками прошлого санкции Евросоюза

Конвенция ЮНЕСКО об охране культурного самовыражения действует в Узбекистане

Конвенция ЮНЕСКО об охране культурного самовыражения действует в Узбекистане

Моргулов заявил, что ситуация на Ближнем Востоке остается взрывоопасной

Моргулов заявил, что ситуация на Ближнем Востоке остается взрывоопасной

Гражданская авиация Израиля летает через воздушное пространство Судана

Гражданская авиация Израиля летает через воздушное пространство Судана

22:18   29 Января 2020
Россия

Раздоры «яблочников» лишают партию внятной программы на выборах-2021

Раздоры «яблочников» лишают партию внятной программы на выборах-2021

Члены московского «Яблока» недовольны собственным руководством, а потому требуют его переизбрать. Внутрипартийные разногласия могут привести к расколу, поскольку ставят под сомнение правомочность выбора на должность федерального руководителя демократической партии — Николая Рыбакова.

Из-за чего «Яблоко» разделилось на две части

В ноябре прошлого года в столичном отделении «Яблока» прошла не совсем обычная конференция. Планировалась она как рядовой съезд, однако в последний момент помимо управленческих вопросов на ней решили провести выборы председателя. На главный пост структурного подразделения претендовали 15 кандидатов. Победу одержал зампред федерального председателя — Сергей Иваненко, за которого отдали голоса 56 процентов делегатов.

Почти два месяца «яблочники» были довольны Иваненко: отделение работало в штатном режиме. Однако 29 января «Ведомости» сообщили, что московские объединенные демократы хотят оспорить прошлогодние выборы.

Проблема состоит в том, что о выборе председателя стало известно в последний момент, и «первички» не были уведомлены, что именно на этой конференции будут избирать руководство. И голосующие состояли в основном из «внеквотных» делегатов, то есть не уполномоченных решать за все первичное отделение. Кандидаты, по слухам, были заранее согласованы. 

Что думает руководство

Депутат Мосгордумы и экс-председатель московского регионального отделения партии Сергей Митрохин рассказал «Политике Сегодня», что ему о «революции», которую затеяли сопартийцы, ничего не известно.

«Процедура такая предусмотрена уставом, поэтому мухлежа я никакого не вижу. Люди, которые пишут об этом, немножко не в курсе наших процедур, нашего устава — я считаю, что эти люди не в ту партию попали. У них совершенно другие взгляды, другая идеология, как видим, сейчас другие представления об уставе», — говорит Митрохин.

Политик добавил, что обвинения в возможной фальсификации выборов ему непонятны, однако все претензии к ноябрьским выборам в партии рассмотрят.

Член федерального политкомитета «Яблока» и бывший ее председатель Эмилия Слабунова, которую сменил на посту Николай Рыбаков, рассказала корреспонденту ИА ПС, что коллеги по партии, недовольные выборами, должны добиться всеобщего партийного собрания, только тогда имеет смысл говорить об отмене голосования или других процедурах. 

Без партийной дисциплины «Яблоко» ждет второе пришествие Навального, считает политолог

Сама Слабунова нарушений не увидела и считает, что с партией все будет в порядке.

«Партия никакого политического ущерба не получит. Наоборот, это очень хорошо характеризует партию как демократическую, в которой существуют разные взгляды. Есть процедуры, которые позволяют всем высказать свою позицию. Найти компромиссное решение», — говорит Слабунова.

Слово политолога

Даже если госпожа Слабунова права и репутация Яблока не пострадает, московское отделение рискует на время выпасть из работы. Согласно партийной статье 10.9, если назначение Сергея Иваненко удастся обжаловать, московское отделение остановит свою работу. Под вопросом станет и правомерность голосования московского отделения на выборах лидера всей партии в декабре 2019 года. Тогда Эмилию Слабунову сменил Николай Рыбаков. После член партии Максим Кац в комментарии журналистам дал понять, что победу Рыбакова срежиссировали: так решил партийный аппарат.

«Опять очередной раскол у них.  <…> Я думал уже что у них там все давно зачищено, успокоено и царит мертвящая партийная дисциплина. А тут нет. Оказывается, какая-то движуха. Прямо даже интересно. На самом деле им сейчас не время выяснять отношения относительно руководства партии», — считает исполнительный директор центра политического анализа Вячеслав Данилов.

Без партийной дисциплины «Яблоко» ждет второе пришествие Навального, считает политолог

Было бы целесообразнее, на взгляд политолога, затеять «революцию» уже после голосования по поправкам в Конституцию и после 2024 года, когда заканчивается электоральный цикл. А сейчас неплохо бы иметь какую-то уже сложившуюся стратегию и партийную дисциплину.

«Эти скандалы ведут к тому, что партия может пропустить важный ход. Они могут войти в избирательный цикл без программы, без людей и только со своими скандалами. Для меня честно, сложившееся ситуация крайне удивительна», — считает Данилов.

По его словам, с одной стороны – это симптом того, что региональное отделение живо. Однако огорчает тот факт, что федеральное руководство не может навести порядок в партии.

«Это вызывает некоторое недоумение у меня, как наблюдателя со стороны. И даже как человека, который когда-то за эту партию голосовал», — отметил политолог.

Данилов пожелал «не расколоться» руководству партии и московскому отделению, заметив, что времена расколов порождают одиозные политические фигуры, вроде господина Навального.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...