Московские переговоры по Ливии подготовили хорошую почву для берлинской конференции

Московские переговоры по Ливии подготовили хорошую почву для берлинской конференции
ФБА «Экономика сегодня» / Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис

Берлинская конференция по ливийскому урегулированию, которая намечена на 19 января, имеет все шансы пройти успешно, так как для этого была подготовлена хорошая почва на межливийских переговорах в Москве.

Об этом в пятницу заявил исполняющий обязанности замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, отметив, что необходимо продолжать координировать усилия ведущих игроков, направленные на разрешение конфликта в Ливии. В целом, с наибольшей эффективностью это делают Россия и Турция.

Заявление высокопоставленного дипломата в беседе с ИА NationNews прокомментировал политолог и публицист, президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин. По его словам, Россия использовала инструменты мягкой дипломатической силы для урегулирования ситуации в Ливии.

«Учитывая наш международный статус постоянного участника Совета Безопасности ООН и наши действия в Сирии, Россия показывает, что она заинтересована в мирном урегулировании ситуации на Ближнем Востоке. Мы об этом говорили регулярно еще с 2011 года, с начала вторжения американских войск в Ливию», — отметил эксперт.

При этом Самонкин отметил, что Россия пользуется огромным уважением в исламском мире – действующие сейчас в Ливии политические силы к нам относятся гораздо лучше, чем к американцам, так как все уже поняли, насколько разные используются подходы к урегулированию ситуации.

Московские переговоры по Ливии подготовили хорошую почву для берлинской конференции
Ньюинформ /

Московские переговоры по Ливии прошли успешно, добавил эксперт, отметив, что о многом говорит уже само желание выстраивать диалог.

По мнению Юрия Самонкина, Берлину и запланированной там конференции отведена важная роль в урегулировании ливийского конфликта – важная, но не самая главная, так как первые шаги на пути к миру были сделаны в Москве. Германия, конечно, сможет высказать свою позицию по Ливии и принять активное участие в посредничестве, добавил политолог, напомнив, что российский президент Владимир Путин регулярно обсуждал этот вопрос с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Сейчас вокруг этой конференции формируется круг стран, которые заинтересованы в мирном урегулировании ситуации в Ливии, и огромную роль здесь играет Россия. А за нами уже тянутся остальные государства. Так что я оцениваю предстоящие переговоры в Берлине положительно», — заключил эксперт.