Политолог требует допросить в СК тех, кто послал журналистов в ЦАР на верную смерть

Политолог требует допросить в СК тех, кто послал журналистов в ЦАР на верную смерть

Поездка российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в Центральноафриканскую республику, где они были убиты летом 2018 года, была организована с вопиющими нарушениями. Допрашивать по этому делу нужно именно организатора поездки — бывшего главного редактора ЦУР (Центра управления расследованиями — разогнанный медиапроект Михаила Ходорковского) Андрея Коняхина.

Такое мнение в беседе с ИА «Политика сегодня» высказал политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Мирзаян предложил допросить Коняхина, организатора поездки убитых в ЦАР журналистов
Prt Scr youtube.com  / 

Накануне Следственный комитет РФ опубликовал результаты расследования убийства в ЦАР трех российских журналистов. Как считает следствие, Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев были убиты местными бандитами при ограблении.

Мирзаян предложил допросить Коняхина, организатора поездки убитых в ЦАР журналистов
Федеральное агентство новостей  / Денис Машкин

По словам Геворга Мирзаяна, результаты расследования СК РФ вполне ожидаемы для всех, кто хоть немного представляет себе ситуацию в ЦАР, и кто хоть краем глаза читал переписку погибших журналистов с организатором поездки — Коняхиным. Она просочилась в Сеть после убийства журналистов.

«Если вы внимательно прочитаете переписку, вы увидите, что вся поездка была организована с просто вопиющими нарушениями: без организации, без охраны, без знакомств кататься ночью вне города по Центральноафриканской республике — одной из самых опасных точек Африки. То есть такое ощущение, что сами журналисты пренебрегали вопросами безопасности, а их организаторы вообще не уделили этому внимания и даже не потрудились выделить деньги на охрану», — отметил политолог.

Также Мирзаян добавил, что после публикации результатов расследования СК РФ, возникает вопрос: журналисты, попавшие в такую ситуацию, сделали это по незнанию, или их целью было каким-то образом дискредитировать российских военных и гражданских инструкторов, которые находятся в Центральноафриканской республике с разрешения ООН?

Мирзаян предложил допросить Коняхина, организатора поездки убитых в ЦАР журналистов
instagram.com  / @m_khodorkovsky

«Почему вы так сделали? Почему вы не дали людям денег на защиту? Почему вы толкали их — просто публично толкали — на демонстративные съемки там, где этого нельзя было делать, чтобы они светили оборудование там, где его нельзя было светить?», — перечислил эксперт вопросы, которые следствие должно задать экс-главреду ЦУР Андрею Коняхину.

Теперь стоит ожидать волну фейковых публикаций от СМИ, принадлежащих Ходорковскому, уверен собеседник «ПС».

«Это все связано с тем, что, во-первых, целью всей этой истории является дискредитировать наших ребят, которые работают в ЦАР, а во-вторых – оправдаться, так как лучшая защита – это нападение и им необходимо оправдаться за то, что они подставили ребят под пули. Поэтому они, конечно же, будут нападать, они будут публиковать свои версии», — добавил Мирзаян, отметив, что эта контрпропаганда будет рассчитана в первую очередь на тех, кто изначально верит СМИ Ходорковского.

Ранее Федеральное агентство новостей опубликовало результаты собственного расследования по факту убийства трех российских журналистов в Центральноафриканской республике летом 2018 года.