Трагедия с журналистами в ЦАР является чистой уголовщиной, заявил Соловейчик

Трагедия с журналистами в ЦАР является чистой уголовщиной, заявил Соловейчик

Политический аналитик Владимир Соловейчик прокомментировал ФАН версию Следственного комитета РФ, что российских журналистов убили в Центральноафриканской Республике в 2018 году при ограблении.

По его словам, после инцидента выдвинули множество версий произошедшего. Некоторые были близки к истине, например, идея об уголовных мотивах или убийстве ради грабежа. Были в данной ситуации и различные политические спекуляции на трагедии, «недостойные и аморальные». Соловейчик подчеркнул, что жизнь людей  — это не повод для «политических спекуляций и сомнительных гипотез».

Аналитик уверен, что в итоге стало понятно, что речь идет только об «уголовщине». Местные преступники, по его словам, увидели иностранцев, которые не имеют опыта жизни в ЦАР, а также имеют наличные в долларах. Поэтому они вели мужчин от одного места к другому, и в конце концов ограбили их и убили.

«Очень жаль, что спекулятивные версии, имевшие место, в частности, в средствах массовой информации, связанных с Михаилом Ходорковским, долгое время затуманивали картину произошедшего», — заявил Соровейчик.

Накануне замглавы СК РФ Игорь Краснов сообщил, что, исходя из результатов расследования, убийцами российских журналистов в ЦАР были местные жители, которые хотели заработать на них с помощью ограбления.

28 июля 2018 года трое российских журналистов, Орхан Джемаль Кирилл Радченко и Александр Расторгуев, по заданию беглого олигарха Михаила Ходорковского прибыли в ЦАР. Спустя три дня, в ночь на 31 июля, их нашли убитыми на дороге в 23 километрах от города Сибю. ООН отмечает, что это один из самых опасных районов страны, тогда как сама ЦАР - это одна из самых опасных стран мира.

ФАН опубликовал собственное расследование, в котором выяснил, что россиян в Африку направила организация «Центр управления расследованиями» (ЦУР), финансируемая Ходорковским. При этом россиян заставляли снимать опасные места и проникать на военные базы.