Американский FP пишет, что действия США против Ирана усиливают роль РФ на Ближнем Востоке

Американский FP пишет, что действия США против Ирана усиливают роль РФ на Ближнем Востоке

Москва получила новую возможность закрепить за собой репутацию важного игрока и переговорщика в ближневосточном регионе после того, как президент США Дональд Трамп решил убить иранского генерала Касема Сулеймани. В ответ на это Тегеран нанес ракетные удары по базам США в Ираке.

Последние события привели к мощной дестабилизации всего ближневосточного региона и поставили США и Иран на грань войны. Российские же позиции в регионе лишь укрепились после убийства американцами иранского генерала. Об этом в пятницу пишет американский журнал Foreign Policy, рассуждая в опубликованном материале о роли России в будущем Ближнего Востока.

Западные СМИ пишут, что действия США против Ирана усиливают роль РФ на Ближнем Востоке
Федеральное агентство новостей  / Мохамад Жарбуа

По мнению авторов статьи, Москва обязательно воспользуется тем, что позиции США в ближневосточном регионе пошатнулись. Тегеран вполне мог ответить на убийство своего генерала ударом по союзникам американцев, однако не стал этого делать. Вместе с тем, лояльные Вашингтону страны уже осознали, какой опасности подвергают их «заокеанские партнеры», и теперь могут взять курс на сближение с Москвой.

То есть, отмечает издание, США собственноручно изменили ситуацию в ряде стран Ближнего Востока, где ранее наблюдался рост антииранских настроений, не свою пользу. Теперь, после убийства Сулеймани, ближневосточные страны забыли о былых разногласиях и придерживаются антиамериканских настроений, что также на руку Москве.

Напомним, Вооруженные силы США в ночь на 3 января нанесли ракетный удар по колонне автомобилей в багдадском международном аэропорту, в результате чего убили иранского генерала Касема Сулеймани. В ответ Тегеран признал Пентагон террористической организацией и призвал все страны Ближнего востока объединиться перед лицом угрозы. Также иранские власти заявили, что убийство Сулеймани не останется неотомщенным, и в ночь на 8 января нанесли удар по американским базам, расположенным на территории Ирака.