Президент Абхазии в ответ на просьбу уйти в отставку призвал оппозицию к переговорам

Президент Абхазии в ответ на просьбу уйти в отставку призвал оппозицию к переговорам

Президент Абхазии Рауль Хаджимба призвал оппозицию к столу переговоров и отверг просьбу парламента о его добровольной отставке с поста лидера республики. Данную информацию распространила пресс-служба президента.

«Принятое парламентом обращение, несмотря на указанную цель — избежать дальнейшей дестабилизации —, может только осложнить общественно-политическую ситуацию и привести к необратимым последствиям для страны», — сказано в сообщении.

Кроме того, напомнили в пресс-службе, оппозиционеры неоднократно заявляли, что «будут дожидаться решения Верховного суда по итогам выборов и действовать строго в правовом поле». Однако, они решили перейти к радикальным мерам, подчеркнули в сообщении.

Заявление пресс-службы опубликовали в связи с решением Народного собрания (парламента республики) призвать президента к добровольной отставке, пишет ТАСС. Такое решение поддержали 19 депутатов, четверо высказались против, один воздержался, по данным агентства «Интерфакс».

Акция протеста в Сухуми началась 9 января. Оппозиция утверждала, что действующий президент якобы не набрал большинства голосов на выборах в 2019 году. Протестующие требуют перевыборов.