Путин и Эрдоган подтвердили нелегитимность правительства Сарраджа в Ливии

Путин и Эрдоган подтвердили нелегитимность правительства Сарраджа в Ливии

Заявление президента РФ Владимира Путина о нелегитимности так называемого Правительства национального согласия Ливии по Cхиратским соглашениям указывает на то, что в основе урегулирования должно лежать политическое соглашение по Ливии 2015 года. Об этом заявил ФАН глава «Фонда защиты национальных ценностей», член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

По его словам, приверженность соглашению по Ливии подтверждает и нелегитимность так называемого главы бандитского «правительства» Файеза Сарраджа, чьи полномочия истекли в 2018 году. Эксперт отметил, что есть законный парламент в Бенгази, в котором все стороны должны в максимально короткие сроки принять законы, включая закон о выборах президента и наказании для боевиков, которые орудовали в Ливии все эти годы.

Малькевич заявил, что с учетом требований мировой общественности, необходимо создать Международный трибунал, чтобы бесчинствовавшие в Ливии боевики понесли наказание. Он отметил, что в таком случае ПНС будет нелегко выкрутиться.

Путин и Эрдоган подтвердили нелегитимность правительства Сарраджа в Ливии
ФБА «Экономика сегодня»  / Степан Яцко

Также политолог заявил, что стремление Эрдогана оказать военную помощь ПНС Ливии вызвало широкое противодействие, в том числе в самой Турции. По его словам, многие эксперты считали, что он не собирался там предпринимать каких-либо серьезных действий — его задачей было взвинтить ставки перед переговорами с Путиным.

«Но в Ливии настал единодушный народный подъем, настоящее чудо: все племена, забыв старые распри, взялись за оружие, чтобы дать отпор противнику. Я думаю, это отрезвило горячие головы в Турции», — заключил Малькевич.