Оппозиция до окончания расследования обвинила Иран в крушении Boeing

Оппозиция до окончания расследования обвинила Иран в крушении Boeing

Российская оппозиция оправдывает действия США против Ирана, обвиняя Тегеран в крушении украинского Boeing 737. Об этом пишет ФАН.

Напомним, самолет компании «Международные украинские авиалинии» разбился в аэропорту Тегерана утром 8 января. На борту авиалайнера, направлявшегося в Киев, находились 176 человек: 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 11 — Украины, десять поданных Швеции, четыре — Афганистана, по три гражданина Германии и Великобритании. Официальная версия — технические неполадки и ошибка пилота. Украинский президент Владимир Зеленский призвал не торопиться с выводами до окончания расследования.

Однако, такой призыв не устроил российских внесистемных оппозиционеров. Как всегда, они обвинили российскую власть и ее союзников во всем плохом, что происходит в мире. Первым высказался Леонид Волков — «правая рука» блогера Алексея Навального. По его мнению, в трагедии виноваты иранские военные. Также он провел параллели с рухнувшим малайзийским «Боингом» в Донбассе.

Оппозиция до окончания расследования обвинила Иран в крушении Boeing
Global Look Press  / Nikolay Titov / Global Look Press

Депутат Мосгордумы Михаил Тимонов, поддержанный «Умным голосованием» Навального, выразил сожаление, что не успел посетить Иран. По его мнению, Россия получит «массу бенефитов» в свете роста цен на нефть после начала конфликта и возможности переключить внимание людей.

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман не стал прямо высказываться о катастрофе. Однако он отметился публикацией картинки, в которой с иронией отмечается, что Пентагон признают в Иране террористами. А публицист Евгений Понасенков в своих омерзительных заявлениях превзошел самого себя, порадовавшись гибели людей.

Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков заявил, что раз иранская сторона не отдала «черные ящики», значит она и виновата. Свою радость от гибели граждан Ирана при минимальных потерях США он даже не стал скрывать.

Оппозиция до окончания расследования обвинила Иран в крушении Boeing
wikipedia.org  / Bogomolov.PL

Либеральные издания «МБХ-Медиа» и «Радио Свобода»1 опубликовали подборку «мемов» про начало третьей мировой войны, куда включили Ройзмана и Понасенкова. В хронике инцидента они не забыли отметить, что «техническая ошибка» — это «подозрительная» версия Ирана, которая случилась сразу после удара по базам США. «Радио Свобода» также опубликовала заявление отставного председателя СВР Украины Николая Маломужа, который заявил об «иранском следе».

Осторожный главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов не стал делать прямых выводов, однако обратил внимание, что на двигателе нет копоти. Пользователи в Twitter напомнили, что сначала нужно увидеть оба двигателя.

Оппозиция до окончания расследования обвинила Иран в крушении Boeing
Агентство городских новостей Москва  / Сергей Киселев

Источники в иранской армии предполагают, что самолет могли сбить беспилотники США. Данная версия правдоподобна, поскольку это обстоятельство выгодно для Вашингтона  — будет удобнее обвинить Иран в мести, чтобы открыть себе дорогу для нового витка конфликта.

1 СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента