Американист назвал убийство Сулеймани похоронами международного права

Американист назвал убийство Сулеймани похоронами международного права

Убив иранского генерала Касема Сулеймани, США наглядно продемонстрировали свою жестокую военную силу и похоронили нормы международного права. Политолог, американист Олег Дробницкий считает, что США никогда эти нормы не соблюдали.

«Америку упрекают в том, что она «нарушила все обязательства» и «нормы международного права». Но, собственно говоря, американцы никогда и не соблюдали нормы международного права», – рассказал Дробницкий в беседе с ФАН.

Политолог считает, что жертвой «жесткой и наглядной демонстрация силы» Сулеймани был выбран неслучайно. Генерал имел большое влияние на всем Ближнем Востоке и был, по сути, главным врагом США в этом регионе. Более того, он был пятым по уровню охраны человеком в мире. Ликвидировав человека такой величины, США наглядно продемонстрировали миру свою военную силу и агрессивный настрой.

«Это жесткая и наглядная демонстрация силы: «Мы любого выследим и любого достанем», — отметил политолог.

По мнению эксперта, в ближайшее время вся мировая политика будет представлять собой жесткую конкурентную борьбу, возможно с военными акциями. Пример США для остальное мира угрожает стать заразительным.

«Захотят наказать кого-то, кто особенно сильно насолил, — накажут, не глядя ни на какой суверенитет»

Американист назвал убийство Сулеймани похоронами международного права
Федеральное агентство новостей  / Мохамад Жарбуа

3 января США нанесли ракетный удар по аэропорту в Багдаде, в котором находился Сулеймани, без разрешения НАТО. Формальным поводом для убийства стали акции протеста против атак на Хезболлу, развернувшие у стен американского посольства в Ираке. Приказ об убийстве Сулеймани отдал лично президент США Дональд Трамп.

Более трех миллионов человек приняли участие в церемонии прощания с Сулеймани. Огромные толпы в Иране и Ираке вслед за членами парламента в Тегеране скандировали: «Смерть Америке, смерть Израилю!».