МИД Ирана назвал военным преступлением угрозы США атаковать культурные объекты республики

МИД Ирана назвал военным преступлением угрозы США атаковать культурные объекты республики

Если США нанесут удары по культурным объектам в Иране, это будет расценено как военное преступление. Об этом глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил на своей странице в Twitter.

«Обозначать целью культурные объекты является военным преступлением. <…> Те, кто прикидываются дипломатами и кто бесстыдно целится на иранские культурные объекты и мирных жителей, вероятно, даже не утруждались открыть юридический словарь», – написал Зариф.

3 января в ходе операции Пентагона был нанесен ракетный удар по аэропорту в Багдаде, где находились иранский генерал Касем Сулеймани и заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис, которых Вашингтон подозревает в причастности к нападению на посольство США в Багдаде 31 декабря 2019 года.

4 января президент Трамп заявил, что США «очень быстро и очень сильно» нанесут удары по 52 важным для иранской культуры объектам, если республика решит нанести удары в ответ на убийство генерала.

Ранее военнокомандующий Ирана Абдулрахим Мусави заявил, что Соединенные Штаты не осмелятся ударить по 52 иранским объектам.