Пентагон удивило решение Трампа убить Сулеймани

Пентагон удивило решение Трампа убить Сулеймани

Американский президент Дональд Трамп проигнорировал данные разведки при убийстве командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) ВС Ирана генерала Касема Сулеймани в Ираке. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники в администрации и Министерстве обороны США 5 января.

Как пишут авторы статьи, 28 декабря глава Штатов не поддержал физическое устранение военного. Вместо этого, он приказал Военно-воздушным силам США совершить налет на лагерь группировки «Катаиб Хезболлах» в городе Эль-Каиме 30 декабря. Напомним, что в результате атаки погибли 25 человек, свыше 50 пострадали.

Пентагон удивило решение Трампа убить Сулеймани
flickr.com  / U.S. Air Force Photo by Staff Sgt. Elizabeth Rissmiller

В этот день Трамп не принял во внимание данные разведки, согласно которым, на Ближнем Востоке не происходило ничего из ряда вон выходящего. В обсуждении операции участвовали, в частности, глава Пентагона Марк Эспер, директор ЦРУ Джина Хеспел и государственный секретарь Майк Помпео. Последний и вице-президент Майкл Пенс поддержали президента в проведении воздушной атаки.

Источники отмечают, что в Пентагоне удивились столь радикальному решению Трампа. Более того, сотрудники оборонного ведомства вовсе не ожидали от главы подобного, ссылаясь на события минувшего лета.

Пентагон удивило решение Трампа убить Сулеймани
wikipedia.org  / United States Geological Survey

Речь идет об инциденте, когда Вооруженные силы Ирана сбили американский беспилотник. Тогда Трамп заявил о подготовке военной операции, а именно о точечных ударах по трем объектам республики. Однако за десять минут до старта президент США отменил ее. Как он указывал, подобный ответ не является пропорциональным.